点一下

谁可以教下贴图合并的方法

最近下到的模型好多都是3-4个贴图,还有些是8个贴图的,如果直接用Photoshop合并的话会出现贴图错误,那位大神帮个忙教下贴图合并的方法啊?[s:190][s:190]
你还需要一款软件 mdl什么的那个具体名字忘了

有专门合并的软件这么好,劳烦在想想,这东西对我很有用!  详情 回复 发表于 2016-3-18 21:17

合并贴图还是有点小复杂的,好像还没看到专门的教程。主要是想把合并贴图会遇到的难点都总结出来也是要花精力和时间的,由于一句话说不清楚,篇幅会比较大!
何况需求也不高,很难专门为你写一篇教程。
你最好能够自己先尝试一下,遇到具体问题再提问,方便回答,也可以对症下药。

好吧,其实我自己也用一些作图和模型软件把贴图合并过,但是都失败了。其中是什么出了问题我也不清楚,是一定要按照原来的贴图文件顺序合并贴图吗? 另外,实在不行的教教我怎么把模型和贴图打包吧,这样直接方便有  详情 回复 发表于 2016-3-18 21:15

凄凰之星 发表于 2016-3-18 15:44
合并贴图还是有点小复杂的,好像还没看到专门的教程。主要是想把合并贴图会遇到的难点都总结出来也是要花精 ...

好吧,其实我自己也用一些作图和模型软件把贴图合并过,但是都失败了。其中是什么出了问题我也不清楚,是一定要按照原来的贴图文件顺序合并贴图吗?
另外,实在太难的话教教我怎么把模型和贴图打包吧,这样直接方便又快捷!

华沙 发表于 2016-3-18 13:17
你还需要一款软件 mdl什么的那个具体名字忘了

有专门合并的软件这么好,劳烦再想想,这东西对我很有用!

合并贴图要软件:1.PS来合并贴图文件和调整透明通道;2.MdlVis来调整多边形与贴图的对应位置;3.贴图格式转换工具

有这3个软件就可以了!

合并贴图要软件:1.PS来合并贴图文件和调整透明通道;2.MdlVis来调整多边形与贴图的对应位置;3.贴图格式转换工具

有这3个软件就可以了!

都有,请告诉我详细的方法。  详情 回复 发表于 2016-3-19 11:32

凄凰之星 发表于 2016-3-19 00:51
合并贴图要软件:1.PS来合并贴图文件和调整透明通道;2.MdlVis来调整多边形与贴图的对应位置;3.贴图格式转 ...

都有,请告诉我详细的方法。

对了还需要War3ModelEditor工具来调整材质  详情 回复 发表于 2016-3-19 13:05

舔食者魔王 发表于 2016-3-19 11:32
都有,请告诉我详细的方法。

对了还需要War3ModelEditor工具来调整材质

真的写教程是件很麻烦的事情,如果好写早就有人写了。
你真想学最好先找个自己想合并的模型来做个例子当做切入点实际操作一下。

好吧,谢谢凰叔,我懂了  详情 回复 发表于 2016-3-21 19:04

比如这个。。。。。。我已经试过好多次了。。。。。。

士兵.zip

1.28 MB, 下载次数: 15

贴图合并有教程,自己搜索一下

搜索不到,唯一的教程404了,但看到凰叔的说法我大概懂了~

我还没说啥你就懂了!厉害...... 你的模型我看了,就3张贴图,这个合并是很简单的,明天我帮你讲解一下如何弄。  详情 回复 发表于 2016-3-21 21:09

凄凰之星 发表于 2016-3-19 13:20
真的写教程是件很麻烦的事情,如果好写早就有人写了。
你真想学最好先找个自己想合并的模型来做个例子当做 ...

好吧,谢谢凰叔,我懂了

舔食者魔王 发表于 2016-3-21 19:04
搜索不到,唯一的教程404了,但看到凰叔的说法我大概懂了~

我还没说啥你就懂了!厉害......

你的模型我看了,就3张贴图,这个合并是很简单的,明天我帮你讲解一下如何弄。

凄凰之星 发表于 2016-3-21 21:09
我还没说啥你就懂了!厉害......

你的模型我看了,就3张贴图,这个合并是很简单的,明天我帮你讲解一 ...

是吗?可是我合者合着居然有个两贴图的模型就被我合成成功了。。。。。。运气吧?

其实合并贴图不是很难,只要注意一些细节就好了。贴图多的时候就是比较繁琐而已。  详情 回复 发表于 2016-3-22 09:01

舔食者魔王 发表于 2016-3-21 23:22
是吗?可是我合者合着居然有个两贴图的模型就被我合成成功了。。。。。。运气吧?

其实合并贴图不是很难,只要注意一些细节就好了。贴图多的时候就是比较繁琐而已。

来进入正题

第一讲 :《 贴图合并》

首先我们要合并贴图就要把模型的贴图转换成Photoshop能够处理的格式。
这里本人转换贴图格式的工具用的是BLPConv   1.jpg 当然 工具是很多的可以自行选择。
个人习惯转换为TGA格式,这个格式能够很好地保留贴图里的透明通道。

下图中我们可以看到除了外置的3张贴图外,还有一个Textures文件夹的贴图,就魔兽3导入模型来说Textures文件夹内的贴图一般是魔兽自带贴图路径。
正常情况是不需要导入的部分,但这里出现了文件夹,说明因该是替换MPQ模型包所使用的,主要看你是做什么用的,这里我就当做内置贴图不做说明了。

以上图为例,我已经将3张贴图转换为TGA格式导入Photoshop中了,接下来我们要先查看一下模型是否有透明通道需要保留,
以头盔贴图为例,我们按照 下图 选择贴图点击图上“ 通道” 项里最下面红色圈出的Alpha 1一项。

有通道的话贴图会变成通道模式下的图像

通过观察模型我们可以发现头盔跟盔甲的贴图是有透明通道的,用处是做队伍色,就是灰色部分的纹理。所以合并时一定要一起导入合并。

下面我们来看下3张贴图的大小格式如下图:

正常情况下为了合并贴图的方便,我们合并时尽量不使贴图变形,当然大面积留白也是浪费,必要时变形也是没办法的。在你熟悉这个过程后其实都不是问题。

从这三张贴图的复杂程度来看我决定做成1024×512的长方形贴图,这样考虑好后我们就在PS里新建一个1024×512的底框。

如上图我们建好底框就开始把3张贴图往里面放。
由于身体贴图不需要变形我们就先放进去,然后将头盔跟盔甲整合变形成一个正方形放入(如下图),

然后我们准备导入透明通道部分,先点进通道选项内。点击下图中红圈按钮,新建一个通道,我们会看到是全黑的。

然后将头盔和盔甲的透明通道部分还有身体的空白部分在这个通道模式下也跟贴图一样整合放入。

这样一个带透明通道的贴图就做好了,我们来保存为TGA格式,再转成BLP格式的魔兽贴图。

下一讲我们再将贴图导入模型对应的多边形进行调整。
==============================(教学分割线)===================================

第二讲 :《 多边形替换合并贴图调整》
接上一讲,我们将合并好的带透明通道的BLP贴图放在模型的目录下。然后我们用War3ModelEditor工具 未标题-2.jpg 打开模型。
点击“窗口”栏下的“贴图管理器”选项,就会看到贴图列表。

然后在列表上右键鼠标选择点击“输入”选项。

在模型目录下选择添加前面我们合并好的新贴图。这里我之前合并的贴图名字为“A”如下图:

这样我们就将贴图导入了模型,然后我们来新建材质附加贴图。

如下图,我们点击“窗口”选项下的“材质管理器”选项,会打开一个材质列表。

我们在列表上空白处,鼠标右键点击“新建”选项,打开一个材质选框。

我们继续在新打开的材质选框,“层”内空白处鼠标右键“新建”选项

点击后会打开一个材质的详细选框如下图:

然后我们在“贴图ID”框内的下拉框中找到并选择我们新导入的贴图“A”,再将过滤模式设置为“Blend”的模式(这是一个半透明有渐变效果的非发光的过滤模式,具体效果自己观察)这里选择该模式是为了模型队伍色而做的选择。

点击确定后我们会回到前一个选项框,我们再继续鼠标右键“新建”另一个材质框添加队伍色贴图图层如下图:

点击确定后,我们会回到前一个选框看到我们选择好的2层材质

我们在刚添加队伍色图层上鼠标右键,选择“上移”选项。这样确定后就完成了材质的设定!

未完待续......

凰叔,通道怎么导入?  详情 回复 发表于 2016-3-22 13:24

评分

舔食者魔王 + 3 谢谢凰叔了
吾天 + 4 + 40 + 10 + 10 很好地解答了问题

凄凰之星 发表于 2016-3-22 10:45
来进入正题

第一讲 :《 贴图合并》

凰叔,隐藏通道怎么导入?

跟贴图一样复制黏贴即可,只不过必须进入通道模式而已,教程里已经说了怎么进入通道模式!  详情 回复 发表于 2016-3-22 14:22

舔食者魔王 发表于 2016-3-22 13:24
凰叔,隐藏通道怎么导入?

跟贴图一样复制黏贴即可,只不过必须进入通道模式而已,教程里已经说了怎么进入通道模式!你最好在PS里面摸索一下通道的概念,有问题欢迎提问!

凰叔还没好么?我26号手机发流浪了,工作日可以看你的教程了  详情 回复 发表于 2016-3-25 22:39
您可能误解我的意思了,我说的是在右键没有复制黏贴,一下子忘了Ctrl+C/V 而已,现在问题解决了。 我流浪不多就不再多说了,再次谢谢您的教程  详情 回复 发表于 2016-3-22 18:19