点一下

这几天参加了姥爷的葬礼

26号早晨5点左右,老妈打电话告诉我姥爷不行了,让我赶快回家,姥爷是在下午2:45走的,我从北京回到天津,赶上见姥爷最后一面。

葬礼持续了3天,我准备在家里呆到周一,等老妈情绪稳定了再回北京。

姥爷是我记事之后离开的第一位至亲,各种伤心就不提了:

1、以后我一定更孝顺父母,多尽一些孝心,“子欲养而亲不待”,这种悲剧必须避免。父母以后也会有走的这一天,我没法阻止这天的到来,但至少能让父母在这之前更快乐一些。

2、姥爷很幸福,儿女、媳妇、姑爷们都孝顺,自己也没什么遗憾(要说唯一的遗憾就是我和表弟终身大事都没有着落吧)。从长辈的身上我学到了什么是孝心,我发现要教育下一代孝顺,根本不需要读什么书,讲什么大道理,自己做到了,下一代自然就学到了,相反,自己做不到,也别妄想下一代学会。

3、死亡很痛苦,如果有可能,我希望自己将死之时,提前立好遗嘱,然后安乐死。不过一辈子就死一次,不能体验一下死亡就死了,可能比较亏,这点比较纠结……

4、人生一辈子,早晚得离开,在这之前一定不能浑浑噩噩虚度光阴,不然太亏了。

PS:这几天太忙,没法上网耽误了很多事儿,包括创意区的辅助管理,先说声抱歉了。
节哀

安抚……

摸头

节哀