点一下

学习笔记 - 拼接模型

预期效果,自定义一个新的单位,主体是战役里的 新酷多多驱跑车,上边搭载一个导弹塔,这个单位能像导弹塔一样发射飞弹来攻击空中单位。
步骤:
1.复制一辆跑车,命名为防空导弹车。(同时复制单位演算体)。
2.新建一个局部偏移actor
修改局部偏移:X = 0,Y = 0.25,Z = 0.5
3.新建一个模型附加物actor
设置模型为 导弹塔,调整比例 Z =0.8
设置主体位置操作 表达式 为步骤2为创建的actor
设置 事件:开启
4.新建一个部位actor
调整主体为步骤3创建的actor
5.新建光束actor
设置模型为 不可见 (这个是自带模型)|编辑:目前版本光束演算体必须使用光束模型,否则会报错。为了避免光束被看到,可以在响应演算体创建事件摧毁自己。

设置 事件:开启,删除所有内容,新建一个事件:动作者创建,动作为 摧毁
6.复制导弹塔的武器长箭飞弹。修改其actor的内容如下:
光束 设置为步骤5建立的光束actor,貌似没有光束的话,飞弹无法正确从导弹塔上发射,而是直接从小车上出来的。所以做了一个无用的光束。
发射部位 设置为步骤4建立的部位actor
7.复制导弹塔的炮塔及相关actor。
8.为步骤1创建的防空车添加武器:步骤6制作的长箭飞弹,炮塔:步骤7制作的炮塔,添加攻击技能级相关面板按钮。
貌似就是这样了,为避免遗忘,简单记录一下。另外,不知道为什么必须要有光束,导弹塔的攻击actor默认是没有光束的,怎么弄导弹发射部位都不正确,浪费好长时间。
------------------------------------------------------------
简单理顺了一下链接关系:

评分

oneonestar + 2 已阅

笔记,收藏了

好高端呀

其实我正在写一篇关于模型拼接的教程呢。

回 huipp 的帖子

huipp:其实我正在写一篇关于模型拼接的教程呢。 (2012-08-13 21:02)
我这个不是教程啦,只是某个特例的记录,所以我叫他笔记,或者叫做备忘记录。
你可以写详细的通用教程,另外最好解释一下为啥必须要要有光束才可以正确的在附加模型上发射弹药呢?这个问题困扰我好久了。

回 yxxiaobin 的帖子

yxxiaobin:我这个不是教程啦,只是某个特例的记录,所以我叫他笔记,或者叫做备忘记录。
你可以写详细的通用教程,另外最好解释一下为啥必须要要有光束才可以正确的在附加模型上发射弹药呢?这个问题困扰我好久了。 (2012-08-17 09:08)
因为这跟发射的火焰(就是开火火焰)有关联,这些模型的需要光束来为他们“指向”(指定发射点和轰击点),而且不是“必须有光束”。

mark

用这个方法能否拼接多个模型呢,比如想把6个导弹塔拼接到人族战列舰上,然后每个导弹塔单独开火,每个都能打自己的目标。

可以,但是你需要做6个不同的模型演算体,对应的需要6个不同的部位演算体、炮塔、炮塔演算体等。 另外,武器也需要特别的设置,具体做法我应当发过,当时有人问坦克外挂炮塔的问题,具体是哪篇帖子忘记了。  详情 回复 发表于 2015-1-22 09:06

tai_tan2 发表于 2015-1-22 00:10
用这个方法能否拼接多个模型呢,比如想把6个导弹塔拼接到人族战列舰上,然后每个导弹塔单独开火,每个都能 ...

可以,但是你需要做6个不同的模型演算体,对应的需要6个不同的部位演算体、炮塔、炮塔演算体等。
另外,武器也需要特别的设置,具体做法我应当发过,当时有人问坦克外挂炮塔的问题,具体是哪篇帖子忘记了。

头像和镜头是什么关系呀? 我在头像的触发动作里没有找到能够调节镜头的呀。。。 话说我是想做一个“讲解系统”,允许玩家在选项卡选中要查看的单位后在玩家界面上显示单位模型以及说明。 说明好弄,单位模型呢就  详情 回复 发表于 2015-2-10 14:58
太好了,我试试去,那帖子我看了,而且存了。。。。。非常感谢 成功的话可以考虑做多炮塔巡洋舰什么的了  详情 回复 发表于 2015-1-24 13:26

yxxiaobin 发表于 2015-1-22 09:06
可以,但是你需要做6个不同的模型演算体,对应的需要6个不同的部位演算体、炮塔、炮塔演算体等。
另外, ...

太好了,我试试去,那帖子我看了,而且存了。。。。。非常感谢
成功的话可以考虑做多炮塔巡洋舰什么的了

话说回来,战列舰本身就有N多炮口的吧,尤其是火神号模型,你打算弃之不用么?  发表于 2015-1-25 18:48

模型拼接不晓得能不能胜任“制作新单位”这个任务呢。。。
我现在遇到的问题是,怎么样在“头像”窗口中显示单位模型,并且缩放到合适大小。
反正我发现它显示的直接是模型文件,在数据模块模型那里调整大小根本不管用。

模型拼接本来主要功能就是拼出一个全新的单位来。至于头像,那个其实是镜头决定的。  发表于 2015-1-25 18:49

yxxiaobin 发表于 2015-1-22 09:06
另外, ...

头像和镜头是什么关系呀?
我在头像的触发动作里没有找到能够调节镜头的呀。。。
话说我是想做一个“讲解系统”,允许玩家在选项卡选中要查看的单位后在玩家界面上显示单位模型以及说明。
说明好弄,单位模型呢就是要把单位的模型用头像窗口的方式展示出来呀,但是发现模型无法正常显示,一定是硕大无比,窗口最多能显示出它的一半。。。