yxxiaobin 发表于 2017-3-16 23:04:11

像赞托斯那样的合体单位组 制作原理演示

其实这不是一个新话题了,早在很久以前,就流行过一张太空战舰对抗地图,其中的战舰是由N多单位组合成的。当时有人问到是如何做的,我也做过猜测,认为是用触发器来制作的。不过后来因为某件事(真的是不记得什么事了),和孔明大人又讨论过这一问题。孔明表示,在合适情况下,可以把部件单位的演算体绑定到主体单位身上,这样可以获得更平滑的视觉效果(因为演算体系统的刷新周期更短)。只是当时没人表示对这一技术有兴趣,我们也都没写演示出来。最近有人问到战役的赞托斯是怎么弄得,我觉得可以把孔明的这个想法写成演示,以便大家参考。
另外需要说明的是:官方赞托斯的做法我并没有去研究,所以也不清楚是否是使用了同样的原理。这个演示只是想说明,这种情况可以使用这种方法而已。

---------------------------------------------------------------------------------------------------
原来的演示有个小bug,我忘记取消传送效果的移除指令队列标旗,结果导致部件单位发布指令反复被打断,从而导致无法攻击。现在进行了修正,我给了爆虫岗哨机枪,可以看到爆虫能正常开火了(至于开火特效的附着位置我没做,因为不是这演示的重点)。

BEPGL 发表于 2017-3-16 23:07:52

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢感激不尽

坑爹的灰机 发表于 2017-3-17 12:22:45

666666,只能说相见恨晚

坑爹的灰机 发表于 2017-3-18 16:25:34

那个我很蠢得,研究了你的图后有很多问题
1.那个大龙不能打人为什么,我也复制了一个不朽在凤凰上也是成功的,但是不朽也打不了人
2.用触发器来做和物编有什么区别吗,我用触发器把牛头人放在维京上,感觉效果也不错,牛头人也会走路,会攻击只是没伤害
额,先问两个吧
我更喜欢触发器来做东西。。。。有什么需要注意的地方吗,做演算体附着

yxxiaobin 发表于 2017-3-18 17:55:15

1.大龙的武器我移除了,所以不能打人,爆虫不能移动,而它恰好是近战攻击,所以也不能打人。这些和演算体设置无关。另外传送效果要去掉打断指令标旗,否则攻击指令会被频繁打断而无法发动武器。
2.用数据做比较省事,而且视觉效果更流畅。用触发器也行,更容易入门,而且擅长应对更复杂的情况(不过熟练后用数据也可以应对)。

坑爹的灰机 发表于 2017-3-19 10:29:03

OK了,谢谢啦
这是我的记录,大家不懂就按着一步步来就好了
单位:爆虫
移动碰撞 无
平面阵列:空中
速度:0
武器:岗哨机枪

单位:巢虫领主
行为:产生爆虫
武器:无

行为:产生爆虫(增益)
时长:0.0625
效果-初始:产生爆虫

效果:产生爆虫(创建单位)
生成单位:爆虫
效果--生成:应用传送行为

效果:应用传送行为(应用行为)
效果行为:爆虫传送

行为:爆虫传送
周期:0.125
效果-周期性:传送至施法者

效果:传送至施法者(传送)
目标:最小距离:0
效果:源:目标单位
效果:清除指定队列:禁用

演算体:爆虫
托管主体:演算体查找,域施法者_selectable
主体位置操作:sopattachhead

坑爹的灰机 发表于 2017-3-19 11:21:30

yxxiaobin 发表于 2017-3-18 17:55
1.大龙的武器我移除了,所以不能打人,爆虫不能移动,而它恰好是近战攻击,所以也不能打人。这些和演算体设 ...

可是怎么在触发器里用变量来指定那个毒爆呢,不能指定的话挺烦的

yxxiaobin 发表于 2017-3-22 14:01:14

坑爹的灰机 发表于 2017-3-19 11:21
可是怎么在触发器里用变量来指定那个毒爆呢,不能指定的话挺烦的

单位被创建啊,单位出现在地图上啊,效果事件啊,都行。最推荐单位被创建。

yxxiaobin 发表于 2017-3-22 14:06:46

坑爹的灰机 发表于 2017-3-19 10:29
OK了,谢谢啦
这是我的记录,大家不懂就按着一步步来就好了
单位:爆虫

确实是这样子的,核心设置是产生爆虫以及使爆虫传送的行为效果树 + 爆虫的演算体设置,另外为了避免爆虫阻碍路径,所以设置了无碰撞。

至于武器情况,只是为了测试。平面阵列是为了符合视觉设计,毕竟大龙都不能被地面武器攻击,而头顶的爆虫反而可以是很不科学的。不过这些都不是必须的,可以根据情况自己自行设计。
页: [1]
查看完整版本: 像赞托斯那样的合体单位组 制作原理演示