麦德三世 发表于 2015-1-1 20:14:27

【暴雪游戏剧情历史相关随笔】如何成为一名剧情大师

有人在微博上私信我传授魔兽世界剧情历史研究经验。平常我不可能有这个时间写这种东西,不过都过年了,赶紧趁着放假写点特别的东西。看了以下的简单步骤以后,你也可以成为剧情大师。

好吧,忘掉上面那句话,虽然我没骗你,但某种意义上还是骗了你。你确实可以通过这个帖子成为剧情大师,不过这帖子的真面目其实是拿来婊人的随笔。而且是一圈一圈地、大范围地婊

所以,网友们还是不要转这个帖子了。

以下开婊:

首先第一点,“历史研究”这词儿实在太高级了,我无非是业余时间玩玩游戏,积累积累经验,顺手组织组织剧情。这就能叫研究,那么研究家实在太廉价了,再说wow和sc的剧情其实不算复杂。以及我从来不认为真正的历史是可以“研究”出来的。你今天研究出诸葛亮娶黄氏是为了出名,明天研究出曹操屠徐州(先不论是否确有其事)其实是为了拯救万民。嗨,这只不过是欺负古人没办法从坟墓里爬起来说话而已。真希望我死后没有人会这样“研究”我。

所以我从来不研究历史。

好在wow系列,sc系列,d系列的历史,那其实都是人编的,所有事情都有明确真相,是就是是,不是就是不是,还没设定过就是还没设定过。没错,编剧大神偶尔会忘事儿,或者重新设定一些东西,但重新设定以后的东西还是是就是不是就是不是没设定过就是没设定过。

有人就会说了,你用编剧大神这词儿,那不就是个人崇拜吗?怎么说呢,我认为这叫合理夸张。此处需要说明的说,大神这词儿在这没有绝对光明绝对正确,我等需要膜拜的意思,因为最近有些人喜欢拿我的随笔咬文嚼字,所以我这里也顺便婊一下。因为我很喜欢暴雪游戏,暴雪开发的游戏和故事曾给了我很多乐趣,虽然会有瑕疵,但我又不是完美洁癖主义者,所以我叫制造了它们的家伙为大神,表达尊重和感谢之意,或许他们确实比你心目中那些真正的大神烂一点,或者两点。同时作为暴雪游戏的编剧,他们可确实相当于故事里的神。有问题吗?就算你有问题我还是决定继续这样写。我很喜欢听取建议,但从来不接受任何批评。

好了,跑题了。回到剧情“研究”方面来。虽然我不喜欢叫它研究,但是这里为了沟通方便还是继续用这个词儿吧。以下不再加引号了。

我到底做了些什么,导致我对剧情的了解和别人不同?

其实也没做啥,说穿了也就是一样的玩游戏,只是我也许更习惯于挖掘细节和拼凑暗线而已。“那谁不会啊?”,确实,人人都会,你要做好了你也是剧情大师了——前提是你认为我属于剧情大师,而你也想成为剧情大师——话说回来了,成为剧情大师到底有啥好处啊?好吧,暂且不讨论这个。

那么,现在的问题就是如何“做好”这以上这些。

不可否认的是,近一两年来,由于现实工作和网络社交关系,我或多或少会接触到一些“内幕情报”。因此为了避嫌我也不再在大论坛上发表东西了(这也是我不再去nga发帖的原因之一,其二是为了搞sc2地图我真心没时间花大力气在别地方上了),微博剧透什么的也仅限已发布内容,有时候还和wow官微合作一下。但更早之前我能接触到的东西和局外人没有什么两样。因此我当时能做到的你也能做到。

为什么当时我能显得那么“先知”?我的做法有什么特别的?

答:有,也没有。

没有:我当时没有什么“内幕渠道”。有:我确实有一些不一样的做法。以下列举一些。

1. 带入开发者

我并不是刻意地在研究剧情时这样做,而是我本来就是为了这样做而玩wow的。要知道我本来是war3地图编辑器爱好者。而为了更好地在war3编辑器制作地图,参考同系列的游戏剧情和设计是非常有用的。所以我就玩起来了,而在此过程中我也觉得wow非常好玩,因此我也算是乐在其中。而在其过程中,关注细节和剧情自然就是参考和学习的一部分。

在尝试解析剧情的过程中,我采取的是带入开发者的视角:“我为什么要这么做?”,“我为什么要在这里设置这样一个细节?”,“这种表现手法有何好处?”。很多站在玩家角度莫名其妙的问题,转换到开发者的角度可能就能让你豁然开朗,很多线索自然而然地能连成一条直接。

另外你可能注意到了,我似乎只关心“有何好处”。事实上,显然缺点也不可能不注意,这么多年来我不满意的剧情安排也是有一定数量的,但我本来的目的就是发掘亮点,然后学习吸收。因此这使我能够以更积极地心态去挖掘线索。而不是“哇,继续编。”

只要你了解得多了,就会慢慢发现,嗨,这编剧的思路真好猜。恭喜,你成功地理解编剧的思维方式了。

1.5 嗨,这编剧的思路真好猜……?

刚说了这句话,那么马上来婊一下这句话。在有了这个想法之后,你得确认一下。是真这样呢?还是你自己这么认为。因为啊,有太多的人整天看别人剧透和分析文,到头来却喊着“真好猜”。好猜不假,问题是,“你”猜到了吗?

2. 你就是经典

这同样和我研究暴雪编辑器的经历有关,因此这同样不是刻意去做而是自然而然的习惯。实际上今天这篇文章里的很多“经验”其实就是我一边写一遍临时总结出来的。说起来我其实最讨厌写总结了,为什么世界上要有这种东西?不过为了给War3/SC2编辑器学习者写教程,我这十余年来不得不经常做类似的事情,真是不得不去习惯。

那么今天这个话题和写教程有啥关系?非常有关系。作为给war3和sc2两代地图作者开荒启蒙的人,在早期你经常会听到有人问:“这个怎么做?我找不到教程。”“给我教程”。答案是,有些东西就是没有教程,因为还没人开始写这块东西,因为“我”还没开始写这个东西。“我”写过其他的教程,但还没有写过涉及这块的教程。

暴雪游戏编辑器涉及的东西实在太多太庞杂了,而暴雪没有提供官方技术文档。作为每个个人的“我”不可能有足够的业余时间来给每一个东西写出教程来。war3编辑器如此,sc2编辑器尤是如此。而且到了如今这一代,没有耐心不愿钻研的人的比例越来越多。成天只喊着“真垃圾,没有教程”的人,永远都没法跨出真正成为大师的一步。这个社区是需要有人贡献才能成长的。

全知全能者不存在,有求必应者不存在。你想要还没写出来的教程吗?那么试着去研究一下,然后自己写出来吧。等“你”写出来以后,我们就有这个教程了。

这一点放在“剧情研究”这个小领域也是一样。不管是sc也好,wow也好,d系列的剧情也好,几乎所有的剧情讨论社区(除了我曾有所影响力的镶金玫瑰)都会有一个相关的通病那就是,一切围绕老外的wiki和论坛帖子。以前不是有个笑话吗?古代有一帮子学究在互相引经据典地争论马有几排牙齿。因为书上的记载有矛盾,但就是没人去实际地数一数。

没错wowpedia和starcraft wikia是比百度百科上等一点。但那也只是一点而已。他们依然就是“老外的百度百科”,只是审查稍微严一点,乱写的人稍微少一点。因此它们被很多剧情研究的地方奉为经典,思考停止与此。但凡wiki上没有的,老外论坛上找不见的,就等于没有。与wiki上相悖的论点,就等于是错的。所以那些地方没有诞生过麦德三世。这下子我一下婊了一大批人。

没有的资料?自己去挖掘然后写出来呀。相悖的论点?自己去游戏里官方小说里验证呀。“你”不去谁去?没有经典,那么你就来制造一本。就算你最后写出来的是“经过我多方验证,这玩意儿根本就没设定/本身就是设定冲突了”,只要你能确保这是对的,那么这就是经典。是可以让别人拿去参考和讨论的东西。

“你就是经典”这句话同样包含了另一层意思:你对于你正式写出来的东西的责任。就像教程一样,既然没有教程,我就去写一个。但这也不代表你可以随便去写。你写的东西将是下一个人的教程。你胡七八糟地忽悠人拉低GA水准怎么可以?因此你不能把你的脑补当成事实。虽然连接线索有时候需要脑补的能力,但是正确而顺理成章的脑补和我们通常所批判的脑补完全是两码事儿。只有你认为你写出来的正式文章必须是正确的,你才会努力去让他正确。

“因为麦德三世认为有正确的责任,所以不会瞎写剧情文章”,而若是“因为麦德三世写的,所以是正确的”就变成本末倒置了。

这不是说我们平常聊天谈话都需要每个字都仔细斟酌过,仅限于正式的剧情文章\编辑器教程的场合啦。你qq上瞎扯谁管你啊。

这里顺便说一句,我有时候在微博上随便发的剧情随笔并不算是十分的“正式”,只能算是比99%的人的脑补靠谱的多。

3. 大胆假设,小心求证

这句话其实很没意义,每个人都会这样教你。但是为了教程完整性还是说一些废话吧。为了串联线索,你需要有脑补能力,但请把你的脑补能力限制在合理想象的范围内。而在做出“合理想象”以后,你还需要找到能证明你的想象的证据才行。但只有这样完全不够,下面来婊一婊这句话本身。

4. 你需要特别的心态

在“研究”剧情的时候,最重要的一点是摆正心态。你不能以“为了证明我的论点”作为你所有行动的主旨。要切记,在这个剧情圈子里,是就是是,不是就是不是,没有设定就是没有设定,设定矛盾就是设定矛盾(唉,是不是比之前说的多了半句?)。基本上很多时候你的一个看似完美的假设会被你眼前另一个一个证据推翻。这时候应该怎么做?有些人会尝试去硬拗,甚至对实在的证据视而不见。而正确的做法是,立刻承认错误,尝试构建新的推理。如果你走运地没有在这一步之前就先把你之前的错误假设给正式发表出去,嗨,你甚至根本不需要向除了你自己以外的人承认错误。所以在发表之前多确认是好事啊。

要是在你眼前丢了一堆证明你是错的证据,你还是“我还是认为bla bla”,那你讨论个屁的剧情啊,是吧?

怀念经典是每个人的普遍习惯。但这个圈子却鼓励你喜新厌旧。因为编剧大神有时候真的会对旧剧情做出改动,有时是重新解读,有时候甚至是直接改变过程和设定。但不管怎样,改了以后的真实就已经是改了以后的真实。不管你如何死抱着旧设定不放,并高喊“我才是真理,暴雪掩藏事实”都没有意义。作者和剧情又没仇,犯得着阴谋论吗?

虽然有一千个读者就有一千个哈姆雷特的说法,但是嗨,那不是“正史”。如果莎士比亚被圣杯召唤了出来,然后听了你心目中的哈姆雷特描述后说,“什么屁话,哈姆雷特才不是那样的人”。那么很明确,真正的哈姆雷特确实不是那样的人——没错,就算你原本的观点是从wiki上看来的也没用,就算wiki作者不愿意修改他的文章也没用——你唯一的胜利可能是说服莎士比亚本人。

很多人自称是war3剧情党,声称“war3才是正史,wow那是瞎改,我不承认”,嗨,剧情党这个词儿真廉价啊,简直谁都可以这么自称了。war3“瞎改”的地方比wow还多好伐?这么多野怪种族哪个不是war3才“瞎改”出来的?war1 war2有卡利姆多吗?暗夜精灵是什么玩意儿,永恒之井怎么冒出来的?我只认识联盟的精灵,为什么现在他们要叫高等精灵?什么?兽人是高贵的?是被人当枪使了?阿克蒙德是谁?基尔加丹哪去了?

如今war3剧情党已经老了,所以现在“老玩家”们已经纷纷涌现了。“wow原本的任务剧情多么经典,大灾变简直就是垃圾。”“MoP一点诚意都没有”“WoD也有剧情?”。我说你他妈现在去练个小号好好做做1-60的大灾变新任务看,然后等到60级以后去外域看。自己比较一下,我倒想知道你到了外域还能不能做得下去那边的任务来练级。

跑题了。

所以在这个圈子里出现新旧剧情冲突时你应该始终以新的官方资料来源为准——这个说法的前提是,矛盾真的存在的情况下。

刚婊了无法与时俱进的家伙,这里又要婊另一种极端了。剧情改变不是任何时候都有的,而且通常都是集中出现在新资料片发布的时候。碰到啥都说“改剧情了”是不正确的,这里更要婊一婊拿这个来甩锅的那些家伙。

很多时候其实新旧剧情没有矛盾,只是有些人在体验了旧资料以后以后脑补了自己的“正史”,然后等新剧情出来后被打脸了,就硬要说“改剧情了”来甩锅而已。

比如当年的“吉安娜绑架瓦里安说”。

“因为我讨厌吉安娜->瓦里安被关在了奥卡兹岛->奥卡兹岛离塞拉摩很近->吉安娜绑架了国王,意图谋反!”

后来官方出了漫画,说瓦里安其实是先后被迪菲亚、纳迦、奥妮克希亚几方势力绑架了——就是没有吉安娜。

“暴雪又改剧情了。都是吉婊人气太高才逃过进本!”

你当然可以这么瞎扯,但就别怪我喷你。

好了,下面这些基本上和经验教训无关了,单纯就是在婊人。

5. 我经常会喷人

别误会,这不是“成为大师的必要道路”,而是我个人喜好。我就是喜欢喷人,但这不是原因,而是结果。我原本是非常挑剔的,只会喷特定的一些对象。但是谁叫这年头,符合条件的被喷对象越来越多了呢?从结果来看,我变得非常频繁地喷人。

记得曾经有流传过我的一段“黑历史”。当时叙述人是这么说的“无辜的楼主因为在标题里用了三个感叹号,就被麦德三世喷了”。

没错,我是喷了那家伙了,而且说的也是“连用三个感叹号我都当脑残的”。没错,因为楼主档次实在太低了,所以我和他交流甚至说他哪错了都嫌掉身份,所以我就随口找理由喷,因为我看丫啥都不顺眼。

因为那家伙写的文章是《突然发现老弗丁是道德败坏的阴谋家!!!》还列举了一大通狗屁不通的“罪证”——你说我不喷死丫的?

什么,你还是不明白我为啥喷他?那我和你没啥好说的了,这文章你也甭再看下去了。

6. 人都不是,还学人做什么学究啊?

学究、大师的前提是你得是人,人都不是的家伙充什么大师?当什么学究?就算再多人承认你,你在我眼里依然是虫豸。

7. “无非是虚拟人物,你被洗脑了吧?”——喷的就是你

另外,我也从来不认可不负责任的毁谤,尤其是在公共媒体上公然这样搞。

因为远在天边,所以没人会在意?因为是虚拟人物,所以没人会在意?

问题不在于被你诽谤和“戏说”的对象,而在于你自己。你对他人的毁谤表现了你自己的心。不论他们是不是实在的人类,或者是否生活在你的身边。

更进一步的是,现实生活中我们确实无法了解别人的内心。就像你无法了解我这么爱喷人。但虚拟世界的人物性格、甚至在做一些事情时候的心理活动都是明确有写出来的。对于那些明明白白的伟光正的行为你还能强行黑,强行阴谋论,这只能证明你的思维方式本身黑的。我就爱喷你。

8. 你说是麦德说的就是麦德说的?

这里婊一下最近老爱代表我的那些家伙,“这里的剧情就是xxxx,麦德说的!”。哇,你说是我说的就是我说的?似乎你的瞎掰套上了麦德的名头马上就变得无比正确了。

9. 我不可能永远正确

俗话说,常在河边走,哪能不湿鞋。我写剧情文章和答疑那么多年,肯定也会有弄错的时候。而且我也挺爱面子的,有时候遇到问题会遮遮掩掩。其实遮什么呀,在这个圈子里是就是是,遇到明确的证据就认栽呗。

想要做到我的正确率,你也只需要稍微讲究一点方法,甚至不需要怎么努力啦。

9.5 我不可能永远正确,但也不代表你就是对的呀

在剧情这块上,我不可能永远正确,但我错的时候真的很少。最近外头讨论剧情的地方越来越多的人爱说“麦德三世说的就是对的了?”“麦德又不是神仙”,这话说得好啊,我不是神仙,我不可能永远正确,所以你是完全有可能取代我成为下一个“剧情大师”的。

可是,你不可能光靠喊这句口号就取代我。因为我发的正式东西都会比较谨慎,所以如果你觉得有些剧情和你想的不一样,你最好先核对一下你的是不是肯定是对的再来批判我好吗?否则你只是依仗着我没在你呆的论坛上而已,好威风啊。对了,核对的时候请找官方证据,你自己的脑补和你自己的脑补互相核对的话显然你肯定是永远正确的了。我也治不了打滚帝的。

以及,我的话若是和wowpedia上的“经典”有矛盾的话,统计学表明信我的胜算比较大。

最后再婊一下帖吧某大神,因为丫曾经非常霸气地放话说想要“问候我的英语老师”。真是太遗憾了,我没法转达你的问候,毕竟,按照智商准入规定,您是没资格和我的老师们直接或间接交流的。

=======================================

最后向诚心想要学习经验的人道个歉,让你看了这么多婊人的段落,但这里面确实是我的个人经验没错啦。

好了,假如你想要成为一个剧情大师(这里再问一遍,你为啥要这样呀?)然后以上我婊了那么多类人你都没中枪。那么你按图索骥绝对能变成剧情大师。

其实就算你中枪了也一样。这圈子里讲的是喜新厌旧,哦不对,立地成佛。有错误改掉就是,按图索骥你也能成为大师。就算不按图索骥,你一样能成为大师(所以这些经验到底有什么用?)

总之“剧情大师”这玩意儿其实很容易量产,你想当的话可以很快当上。只要你方法正确。

对了,忘了提一点,“解析客户端”曾经也是我的情报来源。不过这毕竟无法普遍适用,所以就不作为经验来介绍了。反正这个法子能提供的剧情线索比例其实挺少的。

brethren0 发表于 2015-1-1 20:22:22

有沙发么

Star_of_dada 发表于 2015-1-1 20:22:56

头目板载(呜啦呜啦呜啦呜啦呜啦呜啦)

四夕水草肃 发表于 2015-1-1 20:26:14

头目赛高

⑨⑨⑨⑨⑨ 发表于 2015-1-1 20:28:46

好厉害

zphskz 发表于 2015-1-1 20:29:48

伟大的头目大人万岁!

Amo 发表于 2015-1-1 20:33:13

从镶金玫瑰过来GA的时候就觉得终于到家了

mkkqqq123 发表于 2015-1-1 20:34:32

头目语录~婊人篇

疯人¢衰人 发表于 2015-1-1 21:03:25

这恐怕是头目跑题最多的教程了……
另外,孔明剧情无爱……原因是对于名的区别能力太低窝窝头人物太多,记不住谁是谁。
看小说孔明记不住作者,记不住书名,记不住主角名……
所以基本上头目讲剧情孔明都是小板凳爆米花的干活……

yxxiaobin 发表于 2015-1-2 00:52:50

好多字,好复杂的说,看来得慢慢研究才好。

太古轩辕剑 发表于 2015-1-2 06:41:30

沒中槍,不過也沒什麼潛力做劇情大師……

因為我是部落控,聯盟那邊的劇情僅限於道聽途說 - -

精灵骑士 发表于 2015-1-2 16:17:31

冒泡,好久没来了

demoncdw 发表于 2015-1-5 05:36:09

头目imba!
我不是一个剧情党,但看到如此逻辑严谨的婊人还是忍不住点个赞

有一个疑问,是否应该无差别承认所有"官方"设定
有时候,作者自身也常常喜新厌旧,游戏界中换编剧的例子更是比比皆是
一般情况下没什么影响,但若前后落差过大,就有问题了
假使莎士比亚被圣杯召唤出来后,委托刘翔写了一篇哈姆雷特前传,并授权它为"官方"的
最后这篇前传写得狗屁不通,那么作为剧情党是否应该承认?

即使思考本身就很有趣,但人的精力毕竟有限
我想"XX剧情党",在讨论某剧情之前,总是先要喜欢某作品中的设定的
假如这是一种有对象有条件的行为,而人的喜好各异
那么我觉得"war3剧情党(爱好者)"便是合理的存在了
并非war3的剧情有多么的"不瞎编",而是一些玩家很喜欢war3而不怎么喜欢wow
他们当然有理由拒绝承认wow剧情,但不该破坏wow剧情党的讨论(也许这才是头目想婊的?)

好吧,我承认我是一个wow只玩了60级年代,觉得"war3才是正史"的被婊对象
当年总觉得wow的事件都像孤立的TV原创番,也不知道后来的DLC是否把它们连接起来了

麦德三世 发表于 2015-1-5 07:07:46

楼上,可是你的前提并不存在啊,因为暴雪的总编剧从来没有变过啊。

从war2开始就是同一个人。虽然并不是说这一个人做了所有的剧情,但他至少写了所有的大纲。然后下面剧情组再发展细节,或者分出去让人写小说。

暴雪让外头人写的小说质量确实是有所参差不齐的,但至少他们的剧情大纲还是官方的。而写作方法,文笔方面的事情,当然是有讨论余地的。

heheming 发表于 2015-1-14 16:23:15

好吧,看到标题的第一直觉以为是“如何成为一名写剧情大师”...
头目“代入开发者”的思想我非常赞同,我当初也是以相似的目的去玩的WOW...然后入坑后再也出不来了
其实剧情有多处空白真的很好,方便我们做地图的来瞎掰~~

zakk777 发表于 2015-5-8 00:12:25

本来无一物 何处惹尘埃

东方油瓶 发表于 2015-5-12 21:00:03

是就是是 不是就是不是

设定就是设定过 没设定过就是没设定过

头目好萌.....

东方油瓶 发表于 2015-5-12 21:00:55

"但重新设定以后的东西还是是就是不是就是不是没设定过就是没设定过。"

头目一定是故意的吧~~~~这绕口绕的
页: [1]
查看完整版本: 【暴雪游戏剧情历史相关随笔】如何成为一名剧情大师