麦德三世 发表于 2015-1-1 12:47:31

什么是War3 Mod[GA]?War3 Mod相关问答

http://bbs.islga.org/data/attachment/forum/201601/29/005550mvz69splszuzs8yu.jpg

War3 Mod正式开版。这里整理了微博上、论坛上和群里关于这个War3 Mod的所有问题,并一一给予解答。
什么是War3 Mod?

本Mod是由我本人制作的一个在SC2环境下完全再现魔兽争霸III游戏所有数据/模型资源的超庞大的开源公用Mod。本Mod尚未有正式名字,但是却有一个愚人节版本的名字《魔兽争霸:艾泽拉斯英雄传》(Warcraft: Heroes of Azeroth),由于该名字于2014年愚人节于老外论坛SC2Mapster.com上抢先发表,现如今俄国人只好给自己的Mod起名叫《艾泽拉斯军团》(Armies of Aezroth)了。

本Mod包含魔兽争霸III中所有的英雄、单位、技能、可破坏物、装饰物、足印、Buff等一切东西。

听起来是一个相当可怕而庞大的工程啊。但它的意义何在?为什么要制作这个Mod?我们不能直接玩War3吗?

说得好。归根结底,本Mod并非是为了“我就是要在SC2上玩War3”这种理由而存在的。自从SC2编辑器面试以来,其功能强过War3编辑器数百倍,而如今官方宣布SC2自定义地图免费以后,SC2的用户也大量增加了。但其中总有各种缺憾。最重要的一点:经过十多年的魔兽争霸+魔兽世界洗礼,我们玩家实在太过习惯于魔兽的魔幻风格了。对于科幻类的作品就不怎么感冒。而且SC2中自带的素材都太过科幻,无法开发出理想的魔幻风格地图。再者,许多初级地图作者尚无法自如地使用SC2的数据编辑器来开发全新技能,因此他们偏向于修改已有技能的数据,但总的来说,SC2是一个兵海游戏,单位所携带的技能比例相对要少于War3,所以初级地图作者很难在地图的技能多样性上有所突破。

因此从11年起,我就想要开发这样一个公用Mod。让广大的地图作者可以享受War3当中丰富的魔幻风格的技能和模型资源以及英雄系统,同时又能保有SC2环境下更强大的编辑器功能,在两大游戏的双重支持下开发出更好的魔幻风格地图。而本身这个Mod中对很多War3技能和系统的的实现方式也将给许多地图作者带来启发和解惑。

当然作为附带产物,我也额外重现了War3的整个标准对战系统,并附带了几张对战地图,比如著名的LT(失落的神庙)。因此对普通玩家来说,这个Mod也是一个可以直接拿来玩的War3 Mod(比起原版来它毕竟支持高分辨率和宽屏)。毕竟都做到这一步了,何不多做一步呢?

听起来不错,那么这个Mod开发得顺利吗?

当然远远没听起来那么顺利。最大两个问题在于,这个Mod需要转换War3的所有声音和模型资源。显然,由于SC2的模型格式超过了war3整整两代,直接转换的工具是不可能弄出来的。不论转换地多么完美,模型中的特效也全都要重建。此外,由于魔兽争霸III的模型太过古老,实在无法不违和地显示在SC2中,因此所有模型的贴图都至少需要一张对应的法线贴图来强化模型表面的光影效果。而War3模型中的贴图数量约为8000张。

然后,在基本转换完成以后,最大的问题就是如何上传和下载整整1G大的Mod。目前SC2单个账号的地图上传限制是105M,因此至少需要10个账号才能把这些模型和声音传上去。而就算传上去了,又有谁会下载一个这么大的Mod呢?这些问题当然我不是在开发过程中遇到了以后才想到的。因此在这个Mod开始开发之前。我就多次在官网上发帖提建议,希望官方能帮忙把War3的模型和声音资源转直接并加入到SC2的游戏客户端里面去。这样一来,我的Mod就只需要做代码部分就行了。

当时的一个建议帖:
http://us.battle.net/sc2/en/forum/topic/7414952338

官方答复是?

当时的答复是“不错的主意,我们会考虑考虑”。当然,暴雪的考虑时间通常要非常之久。要是等有了确切消息再开始开发,这个Mod都不知道要猴年马月才能做好了。所以我2012年就开始制作这个Mod了。虽然那段时间内没有收到任何新的官方答复。但是我的想法是把Mod做得差不多了就通过现有渠道把它们发给暴雪看看,这样才好进一步增加说服力。而之后我也这样做了。

2013年底的,暴雪终于被说动,并在当年的嘉年华上公布要出War3模型包了,而且还说“预定于明年(当时的明年是2014年)”。此时我的Mod已经基本完成,还发给了一个暴雪SC2开发组里我还算比较熟的员工看过(他曾推荐我去暴雪担任开发人员,虽然那事儿后来不了了之了)。但遗憾的是,官方模型包未能在2014年发布。但2014年年底的暴雪嘉年华上。暴雪再次宣布于2015年初开始官方模型包的公共测试。并直接邀请了我帮忙做官方模型包的数据实现部分。(后来我才知道是那位员工朋友帮我转发了Mod给更多的SC2开发组人员看,然后他们普遍点赞,以及在此过程中暴雪中国也一直有帮忙沟通,这里表示一下感谢)

具体见此
http://bbs.islga.org/read-htm-tid-2201863-page-1-fpage-2.html

目前这个Mod的完成度是?

除了部分战役独有技能以外,该Mod基本上已经包含了War3的一切东西(因为War3的技能数量太多了,所以这里优先弄完对战部分)。实际上从2014年初开始,这个Mod就已经处于随时可以发布的状态。只是在等待着官方模型包而已。

当然,由于这毕竟是一个Mod,因此永远有改进空间。我计划在发布以后仍然继续改进和修正bug。因此它永远不会是“100%完成度”的。

注:该Mod未包含War3的队形移动系统。这个系统并不是不能做而是要强行模拟的话对fps影响实在太大(大概会降10点),在微博和群里征集意见后最终把它去掉了。毕竟现在其实大部分war3玩家都不开这个队形移动的。另外SC2的寻路AI和单位碰撞形状和War3也略有不同,这些都不强行模拟了,毕竟意义实在不大。关于很多人提到的十字围杀的问题,我使用了其他方案来实现。不过,从短期来看,应该没可能发展成电子竞技吧。以后的事情以后再说。

完成度这么高了,为啥到现在都只有几张截图呢。还没开始宣传吗?

毕竟,这个Mod要等官方模型包。而此前官方模型包一直都没确切消息,而且还跳票了一次。因此若随意地开始宣传,到时候要是官方模型包没出来岂不是变成了忽悠网友了。这是我最不喜欢网络行为之一,因此当然更不会自己去这么做。而这次我好歹参与官方模型包的制作了。因此感觉把握比较大,这才开出了这个专区(嘛,也是因为正好是元旦)。

等有了更加明确的消息以后就打算开始宣传啦。不过我自己没做过视频剪辑,所以宣传视频什么的可能需要找人帮忙弄啊。若是有人有经验的话欢迎帮忙。

这个Mod和前阵子的俄国人的那个版本有何关联?

怎么说呢,我是很不喜欢老外那种完成度明明没有,却爱拍各种炫酷的视频来“快来给我们投资”的家伙的。当然老外习惯这样了,我总不好断人财路,所以更多个人想法就不说了。不过以前那个俄国人团队里还有靠谱的家伙的时候,我曾经帮过他们(其实就是把一些疑难技能的实现代码给他们抄啦),但是后来那个比较靠谱的家伙忍不了跑路以后也没再管他们了。现在他们拉了青蛙(http://bbs.islga.org/home.php?mod=space&uid=51759&do=profile)去给他们做模型中。

反正我这个Mod发布以后也会是开源的公用Mod,到时候应该能帮他们加快开发进程。不过我还不至于现在就把代码全都丢给他们然后让他们自己先发布了什么的啦(虽然这其实没可能,毕竟他们连模型部分也还远远没做好)。

这个Mod现在有多少人在开发啊?怎么好像一直没有招人合作开发的样子?

代码(包括脚本、数据、UI、机制模拟、技能、单位实现)部分就我一个。理想状况下这就够了,但事实是,显然官方模型包不可能我希望它是什么样就是什么样。因此仍然有许多美工相关的工作需要人帮忙。比如官方模型包里有些模型其实是坏的,或者不合我的Mod的机制需要重做,一些模型需要高清化之类的,其中很多东西我一个人是弄不了的。在此过程中,以下同学先后提供过极大帮助。

青蛙 http://bbs.islga.org/home.php?mod=space&uid=51759&do=profile (模型修理、重建/补充缺失模型、泼溅图、单位脚印)
Amo http://bbs.islga.org/home.php?mod=space&uid=14956&do=profile (泼溅图,建筑足印)
Aprist http://bbs.islga.org/home.php?mod=space&uid=3241&do=profile (建筑足印)
番茄 http://bbs.islga.org/home.php?mod=space&uid=33&do=profile (贴图)

以及许多人在群里和微博上提供了各种建设性建议,在此无法一一列举。

其实在之前的三年里我确实刻意不与人合作开发。毕竟整个Mod其实建立在一个很脆弱的假设上面:假如暴雪真的听了我的建议。但这毕竟只是一个假设,这个Mod需要长期的大规模的开发,若是拉人来专职合作,那等于是浪费别人青春。要是是这事儿最后黄了咋办呢?直到最近的这几个月,消息越来越明确,我才开始比较放心地找青蛙来帮忙修理和填补缺失模型(最主要的是,与其浪费青春在老外身上不如浪费在国人身上不是吗?)。

这个Mod何不直接使用高清模型来重制呢?

一个是现实性问题:显然我又不是只在做一个对战Mod就完了。而是想要在SC2里重建war3的所有资源。War3有数千模型,谁能全部重做高清版本?就算能,又要花上多久?就算我能做,那代码部分又要等到啥时候去做?

而且这又会让问题回到原点:我原本就是因为Mod太大,所以才花了三年时间说动官方把War3资源直接放到Mod里去。若要全部换成高清了,那这完全等于白弄。没法上传和下载的mod没有意义。

但是,话又说回来了,我又不是排斥高清,如果有可行性,我当然希望那样啊。虽然现在Mod里没有太多高清模型,但我已经事先给这个Mod加入了一个动态切换皮肤的系统(就像风暴英雄那样)。等Mod发布以后,我们可以逐步地加入更多的高清模型,然后它们又可以在游戏中与它们对应的低清版本动态地互相切换。玩家也可以手动开启或不开启高清模型。虽然现在我们的Mod有105M的上传限制,但也许今后会有所增加呢?

此外,官方模型包里还附送了我16个对战英雄的高清版本模型。到时候大家可以好好利用。

因为官方模型包未发布,我不方便放截图。这里就只放一下其中已经在去年的嘉年华上公布过的四个兽人英雄的截图吧。

http://us.battle.net/sc2/en/blog/11523759/starcraft-ii-update-panel-recap-at-blizzcon-2013-11-8-2013

那么来说说对战部分?对战部分的体验和原版War3以及SC2有哪些区别呢?

首先就和前面说的,最主要的两点是队形移动移除了。单位基本的碰撞运算基于SC2体系而不是War3体系。此外有以下几点细节:

开局农民自动采矿:有
队伍血条颜色:有
单个队伍人数上限:500
标准对战人口上限:100
F2全选部队:有
己方单位推挤:在对战模式下无法推挤,但依然可以在自定义地图中使用
单位碰撞:圆形
十字围杀:可
通过队伍图标来直接施放技能:有 (比方说圣骑士施展圣光术的时候可以直接点队伍图标里血少的家伙,而不需要点击战场上的单位)
昼夜系统:有 (包括野怪睡觉和昼夜视野差别)
第一英雄免费+第一英雄传送卷:有
高地Miss:有
维护费:有 (为什么还把这个列出来,因为有人提议说干脆去掉它好了。暴起兵来不爽……不过目前来说还是先按照War3的对战平衡性来。今后真的大家都觉得去掉好的话再去掉好了)

此外,目前正在考虑是否加入Alt键自我施法的功能(比如选熊德后按住Alt键点回春,就会自动对自己用),这个功能由于需要改动所有相关技能,所以得考虑考虑要不要做。

另外请注意,所有单位、英雄和技能的数据全部基于《魔兽争霸III:冰封王座》 1.26a

玩这个Mod要付费吗?要购买SC2吗?

这里就帮网易做个广告好了。其实自从SC2 2.1版本以后,SC2的自定义地图和游戏大厅地图部分就已经免费了。你只有在玩天梯的时候需要付费(另外要做地图的话也得买,否则没上传空间)。而这个Mod就属于自定义地图/游戏大厅地图(俗称RPG地图,虽然我很不喜欢这种不专业的叫法),因此你只需要注册战网通行证再下载SC2客户端登陆就可以进行游戏了了。无需购买SC2。

好了,说了那么多?啥时候能玩到呀?有大致的发布日程计划吗?

现在——今年4月就已经发布了。

Amo 发表于 2015-1-1 13:16:08

支持你。加油~等着发布的好消息!

mkkqqq123 发表于 2015-1-1 14:10:12

头目威武 头目加油

四夕水草肃 发表于 2015-1-1 14:17:27

头目好腻害,支持顶赞。(人家在说什么……

Star_of_dada 发表于 2015-1-1 14:48:53

给头目点赞!

那么第一个问题:听说头目给官方模型找出了成百上千的bug,结果让暴雪模型师的圣诞假期泡汤了。这是真的么? (^

麦德三世 发表于 2015-1-1 14:51:09

没错是真的,我大概要被他们拉黑了。

brethren0 发表于 2015-1-1 17:12:49

比预期的完成度还要高,好可怕

德堪 发表于 2015-1-1 17:28:57

头目加油!
我在微博私信你了

德堪 发表于 2015-1-1 17:29:53

头目威武!!

我在微博上私信过你

Star_of_dada 发表于 2015-1-1 21:15:47

突然发现自己有点理解错“问答”这个词了……不过无所谓啦233

话说今天在微博看到说cg的事情……我在想暴雪什么时候也让sc2读取保存在本地的视频文件?有这个可能性吗?

一千年的雪 发表于 2015-1-1 21:26:24

麦大,我想问下麦大的高地miss是怎么实现的?我是用判断悬崖层级来做的,但是结果出现近战单位在坡上就是因为没有和被攻击单位在一个悬崖层级上,导致出现miss,求助麦大是怎么做的?

jifengxiang 发表于 2015-1-1 23:28:38

毛子要是知道怎样和中国人相处,现在至少人族已经做完了……毛子leader控制欲太强,就让毛子自己做好了……

wearesogood 发表于 2015-1-2 01:51:37

毛子也来打偶们滴小炒,噢哈哈……O(∩_∩)O哈哈哈~

wearesogood 发表于 2015-1-2 02:00:37

“其实在之前的三年里我确实刻意不与人合作开发……这个Mod需要长期的大规模的开发,若是拉人来专职合作,那等于是浪费别人青春"
头目真滴真滴素个很好很好滴女生啊……泪奔中……

wearesogood 发表于 2015-1-2 02:06:24

越看越发觉这过MOD凝聚了头目滴多少心血……再次泪奔中……

demoncdw 发表于 2015-1-2 02:43:08

关于十字围杀,记得玩风暴英雄的时候遇到过"4英雄完全堵死1个敌方英雄"

allennai 发表于 2015-1-2 03:52:24

看完了这个帖子,我对头目目前的工作十分好奇。暴雪的邀请都推了

麦德三世 发表于 2015-1-2 06:45:17

怎么会,能当暴雪开发人员我当然很乐意。当时是因为各种其他的因素结果不了了之了。

yxxiaobin 发表于 2015-1-2 13:05:20

allennai 发表于 2015-1-2 03:52
看完了这个帖子,我对头目目前的工作十分好奇。暴雪的邀请都推了

其实暴雪的员工似乎挺起来不错,但是说实话,很累的,而且在这样国际知名的大公司工作,压力什么的可想而知。要知道,公司员工和爱好者可是两个截然不同的概念,老板评判你的标准也是不同的。而且虽说是软件公司,恐怕上班也要去公司,而不是在家搞吧,国外的公司的的话,很多问题的。

『四裤全输』 发表于 2015-1-2 16:51:22

完成撒花~
头目到现在才说QAQ
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 什么是War3 Mod[GA]?War3 Mod相关问答