请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

中国风模型的再出发

有问题向前辈们请教

1.  星际2的一个人物模型面数多少个面比较合适,我做的模型是3000个面左右,包括衣物了。
2.  法线贴图会降低星际2地图的运行速度吗,还是说只影响地图大小本身,星际2对地图大小有限制吗?比如说魔兽的限制。
     法线贴图的高模是100万个面左右的模型,这样导出的法线贴图是否会对游戏负担太大。
3.  神族的炮台发出粒子炮攻击敌人,请教,那个粒子炮是用粒子系统制作的吗?粒子炮攻击敌人的位置,是根据敌人的受攻击的附着点
来确定打击位置的吗?
4.  星际2 是否需要ao贴图,还是只需要高光,diffuse,环境光贴图就足够了呢。因为自己觉得ao贴图好像没有什么效果。
5.  前辈们做魔兽的模型需要一周的时间,现在觉得很理解了。确实很需要时间,
     想请教 从zbrush刷模型,到画贴图,骨骼绑定,然后到动画调整,最后根据sc2要求做更改添加附着物体,这个时间的分布大概是怎么样的呢。
     我发现我做动画调整很耗时间,而且设计的人物怎么攻击,释放什么攻击还是物理攻击,这种动作研究和调节动画,太花时间了。请前辈指教。

附带上我最近刷的模型,还没有完成sc2更改,请前辈们多指教。指点,因为是业余人士,肌肉的纹理和分布这种高度是达不到的,请前辈多包涵。
还有个问题,就是模型做好以后从zbrush里面完成拓扑,
因为手动拓扑太慢了。我用zremesher来自动拓扑。但效果不怎么好。

请问一下是把模型分组,不同组单独拓扑好呢,还是统一拓扑,涂浓密的颜色,花辅助线来拓扑好呢。
谢谢。

1)星际争霸2模型大部分面数在2000~10000之间,当然更高的面数也没有问题。目前也没有多少模型因为“面数太多”出现lag的情况,唯一一个公认可能造成卡顿的模型是亥伯龙号高模。
2)法线贴图不会降低运行速度,来自高模的贴图也不会造成什么不良影响,应该说SC2的渲染能力足够支持任何复杂度的法线贴图。
3)神族那个加农炮是粒子系统,不过游戏里也有很多是彩条制作的,大部分需要同时结合多种。比如一枚导弹本体是模型,喷出的火焰是粒子,尾烟是彩条(不用粒子是因为这个场合粒子系统消耗大一些,而导弹总是大量出现)。
4)AO贴图记录的明暗信息,一般是预先叠加到diffuse里面的。虽然也可以单独加入AO贴图,但是效果上看不是特别有用。
5)LZ是从高模出发自上而下的建模思路,这个和war3作者那种低模出发的思路是不一样的。如果按照LZ的思路,每个步骤花半天到一天大概差不多了。我现在用3dcoat就是因为它能同时刷模型和画贴图,当然这种折中模式下没有ZB那么高的法线精度,很难做的面面俱到。至于动画的话,很多人偷懒用原版的动作充数(我急了也这么干),主要还是看你的骨骼选择哪一种架构方式,然后依据那个骨骼系统来做动作。

至于拓扑……也是个老大难问题,因为这儿自下而上的建模方式更多一些,先高模再拓扑的作者倒是不多。为了动画考虑,模型总是还得慢慢拓扑的,3dmax里石墨工具组3dcoat的拓扑功能都很强大,主要还是看操作习惯。不过这么做终归很花时间(不是说方法不好,只是暴雪自己都偷懒直接用PS刷的法线)所以如果模型特别简单的话就不要这么老老实实的啦,用这种方法去处理精细的模型吧。
另外你图片完蛋啦。

听你这么回复以后才明白,做模型好累哦。 基本上每个步骤要半天,好累哦。 做模型还是个技术活呀,以前你说的要有足够多的模型才能塑造出中国风,看来是个大工程。 还有个问题,好像星际2里面过了好几个月了,  详情 回复 发表于 2013-11-29 20:13
谢谢前辈指教,图是没有传上去,下次再试验一下,现在用的是笔记本。 1. 可以支持这么高的面,真是牛叉,这比魔兽好很多哦。 2. 还想请教前辈,游戏里的技能比方说,分身术,1个本体,放出很多分身,同时攻击  详情 回复 发表于 2013-11-29 20:10

....

jifengxiang 发表于 2013-11-29 14:39
1)星际争霸2模型大部分面数在2000~10000之间,当然更高的面数也没有问题。目前也没有多少模型因为“面数太 ...

谢谢前辈指教,图是没有传上去,下次再试验一下,现在用的是笔记本。

1.  可以支持这么高的面,真是牛叉,这比魔兽好很多哦。
2.  还想请教前辈,游戏里的技能比方说,分身术,1个本体,放出很多分身,同时攻击敌人,
这种是在动画里实现的吗,还是在游戏编辑器里来实现呢。其实一直觉得很神奇,谢谢了。

我不懂模型,稍微知道一点编辑器知识。我觉得你可以参考暴雪官方的做法,比如剑圣什么的分身。理想的状态是:分身发动特效是一个预置好的动画,这样可以省很多后期制作的工作,但是分身飞出去的特效是通过数据编辑器  详情 回复 发表于 2013-12-3 20:39

jifengxiang 发表于 2013-11-29 14:39
1)星际争霸2模型大部分面数在2000~10000之间,当然更高的面数也没有问题。目前也没有多少模型因为“面数太 ...

听你这么回复以后才明白,做模型好累哦。
基本上每个步骤要半天,好累哦。
做模型还是个技术活呀,以前你说的要有足够多的模型才能塑造出中国风,看来是个大工程。

还有个问题,好像星际2里面过了好几个月了,也没有什么新地图出现,总是那几个老地图。
这点比魔兽差好多,魔兽好多经典的图可以玩哦。为什么星际2的人气这么不旺盛呢???

分身术是用编辑器实现的,在分身的瞬间通过模型动画和编辑器逻辑的衔接实现一下子分裂的效果,每个分身都是一个独立的单位。比如炎魔的分身,在分裂出去飞行到落地一直都是编辑器指挥下独立播放的模型特效,但一落地就变成新的单位了。
当然这不是说模型不能一手包办这件事情……只是如果这么干从各个角度说都是得不偿失的。
模型的技术性和复杂程度应该说是不亚于编辑器的,由于暴雪的模型工具本身功能也非常复杂全面,所以可以说很多模型复杂起来新手作者也不怎么会用。和war3相比对模型作者和地图作者都是很有挑战性的。
魔兽发展了很多年,而且本身的门槛也低一些,星际2的地图如果想做得完整丰满一些,需要的精力和时间是war3远远比不了的。动辄半年的创作周期很难提供足够的地图数量……

[attachimg]150508[/attachimg][attachimg]150509[/attachimg][attachimg]150510[/attachimg][attachimg]150511[/attachimg] 这个是我雕的模型,很丑不要见笑,毕竟是业余的人士。 人物是古代神话的女娲,神农氏  详情 回复 发表于 2013-11-30 23:07

jifengxiang 发表于 2013-11-30 15:27
分身术是用编辑器实现的,在分身的瞬间通过模型动画和编辑器逻辑的衔接实现一下子分裂的效果,每个分身都是 ...

chiyou.jpg 盔甲.jpg 女娲.jpg 神农.png

这个是我雕的模型,很丑不要见笑,毕竟是业余的人士。 人物是古代神话的女娲,神农氏,蚩尤
也请前辈指点批评一下,这样更好。看看怎么提高一下。谢谢。

谢谢回复,想请教,因为是biped骨骼动画,要转变成bone骨骼。,
那么导出fbx的时候,有这样一个 在几何体菜单里 一个把虚拟变形转变成骨骼的选项要勾选吗?见图。。。 abc.jpg
顺便多问一下,为什么biped标准的骨骼,经过导出fbx然后再导入到3dmax形成的bone骨骼怎么这么丑,特别是腿部的骨骼怎么那么粗呢,一点都不美观。谢谢。

l0702472 发表于 2013-11-29 20:10
谢谢前辈指教,图是没有传上去,下次再试验一下,现在用的是笔记本。

1.  可以支持这么高的面,真是牛 ...

我不懂模型,稍微知道一点编辑器知识。我觉得你可以参考暴雪官方的做法,比如剑圣什么的分身。理想的状态是:分身发动特效是一个预置好的动画,这样可以省很多后期制作的工作,但是分身飞出去的特效是通过数据编辑器拼接出来的(当然对于单个分身来说,飞出去的动画是要预置的,可以做成该模型的某个动作),这样用户可以自行设计分出几个分身,分别落在什么地方等等。如果你预置好一个完整的分身动画,这样用户只能按照你设计的动画来确定分身数量和出现位置,通用性会变得很差。如果你根本没有预置分身时特效和单个分身飞出去的特效,只是靠数据编辑器来完成,会显得效果很差,而且有时候难以实现。

谢谢你的回复,经过几个月的努力,终于能自己制作模型,导入到sc2里面去了。谢谢回复。  详情 回复 发表于 2013-12-11 08:09

yxxiaobin 发表于 2013-12-3 20:39
我不懂模型,稍微知道一点编辑器知识。我觉得你可以参考暴雪官方的做法,比如剑圣什么的分身。理想的状态 ...

谢谢你的回复,经过几个月的努力,终于能自己制作模型,导入到sc2里面去了。谢谢回复。

真大神也

模型真的不好找了,以前懒得学,现在又得捡起来