请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

WOW动态模型导出超详细图文教程

经过两天的摸索和四处求教,基本上搞懂了aa89大导出CTM模型的方法。论坛上也没有详细的教程,基本上是老人都会但没时间教,新人完全不懂的状态。本人对此方法基本上是知其然不知其所以然,所以不知是方法本身有问题,还是我自己没研究透,以下教程中的方法仍然有局限性:本方法虽然能够导出最新CTM客户端(4.3.3)的动态模型,但对某些模型的模型特殊局部动作束手无策,比如说无面者触手蠕动的细节、乌龟缩壳的动作,以及aa提到过大灾变中龙尾巴的动作,导出后都会变得畸形,这是因为这种方法会不分青红皂白的删除骨骼的缩放,如果你还想要这些动作只能事后自己修复。另外所有导出的模型都是没有粒子效果的。
     回头再写个导出WMO格式静态模型的三个方法吧.....
    感谢 暮烟Zhaoyang、aa49568013、892396316
、Amo的指导。好吧,这个区最碉堡几个人基本都在这儿了.....

工具:
WOW Model Viewer 0.7.0.4
War3 Model Editor 1.07
Mdlvis
Autodest 3ds Max 2010
Blp Lab

插件:
m2_import_v0.304
NeoDex.78b

其他文件
Animationdata.dbc

首先给MAX2010安装m2_import_v0.304NeoDex.78b插件,前者的作用是可以把M2模型导入MAX2010,后者是可以把导入的模型以MDL格式输出。我们把m2_import_v0.30.ms4放入max文件夹下的scripts文件夹。然后把NeoDex.78b解压出来的文件也覆盖到MAX2010的根目录里。

然后我们用Wow Model Viewer 0.7.0.4来提取模型。
我们选取起源大厅里的伊西斯特来示范。
文件-Export Texture. 在弹出的框中,我们要点一次Export All和一次Export All To TGA
文件会被输出到Wow Model Viewer目录中的export文件夹里。

M2,blp2(虽然后缀名是blp实际上是blp2文件)和skin文件我们拿来转换成模型文件。而后面的tga文件我们用来转化成贴图文件

人物模型和某些怪物模型贴图会超多,解决方法在19楼

先说第一部分。Max2010就派上用场了,打开max后用下列步骤载入m2_import_v0.304脚本。
6.JPG 7.JPG
载入脚本后就会出现WOW M2 Import/Export的下拉框,选中。

然后下面就出现了Import 按钮。点击它

按这个设置导入M2模型,那个animationdate文件作用是当你导入M2时,可以看到导入动作的名字。好处可以分辨出一些不推荐被导入或者用不到的动作。Animationdate.dbc可一在Wow Model Viewer中导出,导出后放到World of Warcraft\Date\zhCN里。整个路径不能有中文。

然后save-open

这列是模型的多边形。
     第二列是动作,如果你有设置animationdate的话,这里能看到名字,看不到也无所谓。然后你可以去掉你不想导入的动作。然后Import。要等5-30秒如果这里出现了“无法转换undefined到类型:string”不打紧的,继续点Import,但是最后导出的mdl是无法用苹果打开的,要先用mdlvis打开另存为mdx然后才能用苹果调整。

导入后就是这样啦,线条是什么颜色是随机的,无所谓。你可以拖动右上角的小方块来转动模型。用按下鼠标中键滚轮来平移模型。

这个模型实际上在角度和大小上都有问题。我们要修正,但是在修正前我们要保证模型在缩放时不会丢失重心。
如何保护重心:

我们看到模型的核心骨骼和地面原点的一个骨骼被连接了,这就说明这个模型的重心已经被保护了,但是某些模型不是这样的,是没有这条线的。我们就得手动添加这条线。
14.JPG 这个锁链符号从核心骨骼拉出一条线来连到地面原点的骨骼点上。这样重心就得以保护。所谓核心骨骼就是模型骨骼树中最前端的那个骨骼点,由这个骨骼点延伸出了其他的骨骼树。核心骨骼一般都在腰部,上连上身核心,下连下身核心。名字里一般都带有root字样。一般是bone00bone01

然后我们来缩放和转动模型。

左键拉动括选整个模型,包括所有多边形和骨骼。然后右键出现编辑菜单。

点击小黑框来输入旋转和缩放的数值。

旋转在Z里输入270。意思是逆时针270

缩放里XYZ都输入10000。意思是放大100倍。

滑动滚轮来观察模型,我们发现模型已经被放大了100倍。
如果这时候被你放大的模型脚仍旧踩在地面上,说明你刚刚重心保护成功了。如果没有,说明你没保护好重心。

然后我们保存一下,保存成一个max格式文件,然后重启max再打开它。只有这样才能导出模型的初始状态。

重新载入模型后不要改动模型了。然后我们就可以导出了。
先框选模型的全部成分(一定要框选全部,你框选了啥就输出啥,你忘了框选就输出一个100kb左右的空mdl文件)

这个时候NeoDex插件就用到了,在菜单最右边。

点击,选择Export MDL

保存要卡一阵了,一般1-2分钟。
到这儿MAX2010的使命就完成了。可以关掉了。要注意这个时候得到的MDL文件无法用MDLVIS来观察动作,会跳出。并不是文件出错。

然后我们来做模型贴图。

用BLP LAP!!!!已知这款软件可以在这儿转换出正确的blp文件。而其他某些软件会出错!!!

然后我们来处理导出的那个MDL,现在这个MDL你用MDLVIS打开只能看顶点,一切换到动作模式就会弹出。
  我们用Wow Model Editor 1.07来处理这个MDL文件。
    进去发现是红/绿的,这是因为没贴图。第一部就是给这个模型帖贴图。这一步是要靠经验的,但一般也不复杂。刚刚导出的4BLP文件其实只用到了2个,剩下俩是用于粒子效果的,开头说了,这种方法是没有粒子效果的,所以那俩贴图就没用了。

我靠!!!!
好贴!!!!!!!  正是我需要的  先顶 今天太晚了 明天在仔细看
请楼主明天回来看下 有两个问题想问

这样我们在Wow Model Editor里的“窗口-贴图管理器”里右键导入贴图。

先不要着急删掉这个Replaceable ID 1。一会儿我们把它完全替换下来之后再删。
  然后我们在材质管理器里应用这两张导入的贴图。
  这里要用到一定的WME知识了,那张主要的贴图肯定是None的通道。那个加亮花纹的贴图一般是AdditiveAdd Aph的材质了。

确定后我们发现模型皮肤基本上成型了。然后我们再加亮花纹。用到那个ISISET_BLOW
在那个材质里再新建一层新的,以Additive的通道加上ISISET_BLOW贴图。

发现有不同了,人物眼睛和宝石都变亮了。

到这儿某些模型的皮肤已经蒙好了,某些模型比较复杂,你需要为很多贴图建更多的材质,然后在多边形管理器里蒙到其他多边形上,道理类似,很基础,不赘述。
下一步,打开节点管理器 40.JPG

看到骨骼的树状图,第一个是max看到的地面原点的那个骨骼,第二个就是腰部那个核心骨骼了。

然后我们来编辑骨骼点

右键+N编辑节点,把所有骨骼点的“缩放比例”一项都清空,把除了第一、二骨骼点,也就是地面原点和核心骨骼之外,其他的骨骼点的“移动”一项都清空。

这项工作非常恶心且让人眼花,一定要细心,不要漏下,也不要一不小心把一、二骨骼点的移动给删了。一旦你弄完后发现模型不正常,只能重新一个一个打开来检查。
    做完这个恶心的工作后保存模型,我们在编辑里重算点范围。这一步非常重要,不然你的模型在游戏里无法被选定。然后保存模型吧。

然后就可以用MDLVIS来观察动作了。

好吧,因为没有粒子效果头顶出现了迷之物体
    这时动作还是一条完整的动作,没有被分开,接下来我们要分动作
    首先要说的是,MDLVIS里前1000以内帧的动作是没办法分的 47.JPG ,如果这里包含了重要的动作,我们可以用shift选中这里的动作然后Ctrl+CCtrl+V来复制到后面的某个空白中。
分动作:点击“创建”
48.JPG 出现了一个新动作New,在下面的左右帧数里填上你想要的帧数始末,然后把New改成你想要的名字就好啦。

微调右边的上下按钮让红线卡在某动作的起始帧数上,框里的数字显示为蓝色,然后把框里的数字复制到右边帧间间隔左边的起始帧数框中,结束帧数同理。(实际上始末帧数没必要正好卡蓝线,起码我还没发现什么不良影响。)
    重复这个步骤把动作分好。然后就大功告成了!
这是分好动作的:

后面加一个Word版的教程,跟上面的一模一样,卖点钱不过分吧.....

支持一下,导入后贴图混乱的问题解决了没

很完整的教程 LZ辛苦了!这个比导出静态模型再绑骨骼套动作要简单一些啊!
可是LZ啊!我按照你说的方法 899.png 点了以后为什么会出现这么一大堆文件。。。 卧槽.png 这只是一个暗夜男的。。。却有这么一堆。。

模型放大60—70倍应该更好

试着导出了一个蝎子 可是没有动作,在3DMAX里面的时候有动作的,导出成MDL就没动作了。另外就是导出另一个模型直接出现这个问题:这是怎么回事啊。。 QQ截图20120425105133.png

这一定跟那个Animation文件有关系吧? 我是安装LZ说的 放在WOW-DATA-ZHCN文件夹里的,整个路径不含中文。哪里出问题了?

我不行了。

回 zz652722 的帖子

zz652722: 我不行了。 (2012-04-25 11:49) 
振作啊少年!

回 暮烟 的帖子

暮烟:支持一下,导入后贴图混乱的问题解决了没 (2012-04-25 08:25) 
恩,弄好了,用BLP LAB来转换贴图文件就不会出错。Blp Conv我用了6年了,这是第一次出错。

回 ⑨⑨⑨⑨⑨ 的帖子

⑨⑨⑨⑨⑨:很完整的教程 LZ辛苦了!这个比导出静态模型再绑骨骼套动作要简单一些啊!
可是LZ啊!我按照你说的方法 点了以后为什么会出现这么一大堆文件。。。这只是一个暗夜男的。。。却有这么一堆。。

....... (2012-04-25 08:40) 
呃,只是一个暗夜男.....人物的贴图远比野怪多得多啊。这些贴图你自己看看,跟粒子效果有关的你你大可扔掉了。

回 ⑨⑨⑨⑨⑨ 的帖子

⑨⑨⑨⑨⑨:试着导出了一个蝎子 可是没有动作,在3DMAX里面的时候有动作的,导出成MDL就没动作了。另外就是导出另一个模型直接出现这个问题:这是怎么回事啊。。

这一定跟那个Animation文件有关系吧? 我是安装LZ说的 放在WOW-DATA-ZHCN文件夹里的,整个路径不含中文。 .. (2012-04-25 10:53) 
我在教程里说了,刚刚导出的MDL是没法用MDLVIS来观察动作的,必须把骨骼点的相关内容删除后才能用MDLVIS进入动作模式。

还有一个可能性是你导出前没有框选骨骼。只框选了多边形。

出现文本报错的时候你要把先前导出的那个你不满意的MDL删掉,然后重启MAX再导一次。

回 ⑨⑨⑨⑨⑨ 的帖子

⑨⑨⑨⑨⑨:试着导出了一个蝎子 可是没有动作,在3DMAX里面的时候有动作的,导出成MDL就没动作了。另外就是导出另一个模型直接出现这个问题:这是怎么回事啊。。

这一定跟那个Animation文件有关系吧? 我是安装LZ说的 放在WOW-DATA-ZHCN文件夹里的,整个路径不含中文。 .. (2012-04-25 10:53)
Animation的唯一作用就是在导入时能看到动作名称,看着舒服一点,没有任何其他意义。如果你能看到动作名字,就说明这一步一点问题也没有

回 eynl12345 的帖子

eynl12345:我在教程里说了,刚刚导出的MDL是没法用MDLVIS来观察动作的,必须把骨骼点的相关内容删除后才能用MDLVIS进入动作模式。

还有一个可能性是你导出前没有框选骨骼。只框选了多边形。

....... (2012-04-25 13:22) 
应该是这个问题了。我再试试。多谢指点!

教程.zip (3.23 MB, 下载次数: 1331)

回 ⑨⑨⑨⑨⑨ 的帖子

⑨⑨⑨⑨⑨:应该是这个问题了。我再试试。多谢指点! (2012-04-25 13:37) 
没事,学会了多分享就行.......

摟主 威武!!!!

很詳細。。 另外問一個問題

我把m2 輸入了3dmax以後  下面的動作條 只有3200幀 這正常嗎?  我購買了 解答就儅售后服務吧

先謝謝了

另外補充一點   貼圖一大堆的問題  可以這樣解決  : 先在查看器裏把你要的裝備  皮膚顔色  頭髮顔色等等  都調整好

然後點輸出模型  格式選x3d (其他的可能也可以  不過我沒試過)   輸出完以後 你會發現有一個模型文件 和 一張或者幾張帖圖  那一張貼圖就是你要的  已經自動幫你合併了   模型文件隨便處理好了