请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

魔兽争霸,高级【战棋】系统

1 GA币 回复本帖可获得 10 GA币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 70%)
                   一直想要做一个魔兽争霸的大型SLG,RPG游戏,从前两天开始制作所需要的战棋系统,但是经过一天一夜的奋斗之后,悲剧的发现,想要单纯使用T来实现该系统,有些不大可能,但是又对JASS一窍不通,所以只得打开GA来求高人赏赐。。
               【注】:该系统不同于那个象棋所用的系统,而是需要判定地点是否可通行,以及是否存在单位等阻挡,然后创建可以看见的方格来提示移动范围,所有的方格都必须是可以连接到一起的,也就是不存在独处一边的方格。
         算了,估计说了半天没人能懂,还是上图吧。求高人赏赐。。求包养,求三陪,求SM,求爆菊。。。只要你给我这个系统。。。
未命名.jpg 未命名1.jpg 未命名2.jpg

以上图片为【遗忘的传说-诸神的游戏】的游戏图片,一个很不错的游戏,所以萌生了做SLG的念头。
                       先拜谢所有看帖的人。。坐等贡献者。
                 所有回帖的童鞋,皆有很大的机会获得10G币的感谢。
貌似没人啊。再上两张图,对比下应该就知道哪里的问题了。感谢回帖者。
应该不难发现,有些地方应该有方格的,没有出现。
未命名.jpg 未命名1.jpg 未命名2.jpg

哇~~

坐等高人来解答啊。。。。

回帖奖励 +10 GA币

额。。。找人外包吗……

另外。。我怎么觉得LZ说反了……应该是有些地方(比如被塔挡了)不应该出现格子的却出现格子。。

这系统貌似很好玩的样子~

没说反啊。注意看的。那是单位的位置不对,塔是参照网格放的。单位被我移动了,所以有所偏移。

yongsmlaiaini:没说反啊。注意看的。那是单位的位置不对,塔是参照网格放的。单位被我移动了,所以有所偏移。 (2011-12-10 14:56)
原来如此……我就看着觉得位置上很奇怪。。

其实地下室说的也对。。
比如沙发第一张图,圣骑的移动能力是4吧,但是右边塔挡住了之后明显圣骑这一行最后边两个格子走不到,但是却有地标。。

楼上不对,你看楼主的图。虽然被挡住一个格子,但是是可以绕过去的。,我要解的也就是这里,你注意有些地方,相同情况就不会绕过去。

其实完美的就是沙发第二章图那样。,,所有可以绕过去的地方都会显示出来,绕不过去的就不会显示。

我晕……原来不考虑移动能力的啊。。
突然间觉得这系统趣味下降了很多……

只要以四散方式枚举判断旁边有没有被完堵死就可以了,当然还要判断是否超过单位的最大移动距离(不是移动能力)
比如下面这样:
方块是格子,圆是障碍,菱形是初始点
每次创建方块就将其加入单位组,之后对该单位组做动作,向四周扩散,每次扩散后将原点从该单位组删除并将扩散出去的格子加入该单位组
下图的单位最大移动距离是3
黑色的方块是新扩展的格子
无标题1 - 副本.png 无标题2.jpg 无标题3.jpg 无标题4.jpg
无标题5.jpg 无标题6.jpg 无标题7.jpg 无标题8.jpg
无标题9.jpg 无标题10.jpg

能到的地方都能到,到不了的地方也就到不了;
也就是被扩展的起始格是加入到单位组内的,于是不存在被完全挡住了也会创建格子的情况,同理,不存在没有被完全挡住却创建不了格子的情况
至于触发动作自然用的是“无限”循环,循环内判断格子单位组内的单位数量,若为0则跳出循环~
PS:单位组数量不要用函数动作获取。。那样太慢了,直接用全局变量记录,每次加一个格子变量+1,移除一个格子变量-1   

然后要思考的是单位的移动方式,我不是指以何种操作(鼠标或者方向键啥的)让单位移动,而是单位如何到达指定目标点,如果要让单位以格子的移动,势必要用到寻路算法,即寻找最优移动路径,算法方面似乎A*比较流行(A*寻路算法,也叫A Star寻路算法),当然也有别的算法,比如穷举法(我记得叫这个名字来着。。)
其实个人认为直接用魔兽的移动方式即可~
即点了目标点后直接让单位自己跑过去,虽然会有走斜线神马的,但是由于魔兽内置最优路径的选择,所以基本不会跑出范围~
当然碰撞什么的要设置好,不要让单位从紧贴的障碍物之间跑过去了。。

对了,还有一点,如果格子是单位模拟的话……不要用创建删除单位,那样太占内存了
事先先准备足够的格子放在地图里隐藏(当然也不要全堆在一个地方),然后用的时候移动+显示,用完之后直接隐藏不需要挪动位置~

貌似是个很复杂的系统呢.正好我也准备做战棋类...

ck5524209:貌似是个很复杂的系统呢.正好我也准备做战棋类... (2011-12-11 10:41)
。。。。
LS到底在做多少东西……

看上去蛮有意思的地图。。这段时间一直在小GO上玩类似游戏的说

LSS是否有闲暇的时间。帮我弄一个出来?

回 13楼(chyj4747) 的帖子

chyj4747:。。。。
LS到底在做多少东西…… (2011-12-11 10:44) 
求问你是哪位啊...咋知道我在做好多东西...
话说我这个战棋不用格子的...直接圆形区域移动...

圆形区域?英雄无敌4的差不多也是圆形,虽然细看是很多更小的方块……

ck5524209:求问你是哪位啊...咋知道我在做好多东西...
话说我这个战棋不用格子的...直接圆形区域移动... (2011-12-11 12:03)
拜托。。好多论坛都见过你……难道那些不是你?!
主要是在WOW8。。上次那啥,第二次读图出现问题那个不是你问的吗。。然后印象中你一直在做东西。。
LSS是否有闲暇的时间。帮我弄一个出来?
虽然我还蛮感兴趣的,但是最近考试,空的时间嘛……至少23号之后,如果LZ有耐心等到那个时候的话~

另外我是不大喜欢移植系统的,一方面是移植来的东西毕竟不是自己做的,出了问题万一要是找不到作者……
另一方面是,自己写的系统才能运用自如嘛,别人的东西即便看懂了有时候也有些……(找不到合适的词来形容额。。)

嘛,思路上面给了,LZ自己决定吧~
是看懂思路自己做还是等23号之后我来做,或者这段时间继续找人~

不过事先说明,我还没做过能移植的系统,找我做的话需要将相关的设定全部告诉我(最基础的比如操作模式,鼠标的话格子需要用单位模拟,方向键的话特效即可),如果有什么特殊情况的话还需要看地图
话说……这已经不是移植了吧。。说白了就是能大致融合进LZ的地图的系统

LS帮我解决吧。。我天天上班,只有晚上能搞一会,而且这个判定我实在有些力不从心。。你QQ给我,或者加1038920335.。我跟你说下具体的。拜谢