请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

模型的放大缩小,以及放大缩小后的血条位置调整,适用于dota模型替换还有mpq工具ti...

之前发到一个求助帖里了,可能有些人会看不到,这里重新发一下,工具有mdlvis和war3 model editor,没有的就在论坛里找找吧
1.mdlvis打开模型,选择模式-动作模式

2.选择骨骼

3.圈出来的环点击后,可以旋转视角,它左边的箭头,可以让你点击模型,鼠标滚轮可以用于放大缩小镜头

4.这里我们能看到的绿色的方块就是模型的骨骼

5.图中圈出来的骨骼明显颜色偏暗,此类骨骼表明其没有上级骨骼,在模型中间部位的这种颜色的骨骼基本就是我们需要找的顶级骨骼节点了,也是我们用来放大缩小模型的关键

6.对于有些模型,可能骨骼很多,不容易一下看出顶级骨骼,可以随便点击一个骨骼,然后找到它的上级骨骼,然后再点击图中黑色的骨骼(也就是它的上级骨骼),然后依次类推,直到点击到一个骨骼没有上级骨骼为止,也就是没有黑色骨骼为止,此时的骨骼就是顶级骨骼

7.现在我们点击如图所示的按钮,创建用于放大缩小模型的辅助骨骼

8.在右边的框中就能看到新建的骨骼

9.起个别名,方便查找,这里起啥都随意,最好是英文字母,另外mdlvis所有修改值之后,都需要按下回车键

10.按照上面的方法找到顶级骨骼后,点击如图所示按钮

11.点击下拉框,选择我们刚刚新建的骨骼

12.点击图中按钮,这样我们新建的骨骼就是顶级骨骼了

13.切换到动作模式

14.点击图中按钮,创建全局动作

15.有些模型创建全局动作时会出现这样的报错,直接点击确定,然后左上角保存后,关闭模型,再重新打开,选择到模式-动作模式

16.找到刚才创建的10帧全局动作

17.将图中所示的10 改为0,回车键

18.切换到移动菜单

19.点击右侧下拉框,找到我们创建的骨骼

20.点击如图所示按钮

21.初始值默认是100,假如我想放大1.5倍,那就都改成150,其它放大缩小的话都是类似

22.修改完毕后,按图中操作保存,模型的放大缩小就基本完成了

23.但是现在只是模型方法完毕了,还有一些收尾工作没有完成,看图中圈出来的三角都是模型的附加点比如overhead ref就是头顶的附加点,对应到游戏里的晕眩一类的在头顶的特效就是绑定到这个附加点的,图中所示,浅色的代表是和骨骼相关联的,这些会随着我们放大缩小而变,所以不用管,深色的就没有关联起来,所以我们可以同样按照10、11、12的步骤所示,将它和我们创建的骨骼关联起来

24.还有些骨骼是游离的,也按照上面的步骤关联到我们新建的骨骼上,这样模型的放大缩小就完成了

1.很多时候我们放大缩小模型后,在游戏里面的血条位置会显示异常,这里也教一下吧,用war3 model editor打开模型,重算点的范围,确定

2.点击窗口,选择动作管理器

3.找到模型的第一个stand动作,双击打开

4.将图中圈出来的数值全部乘以我们的放大缩小的值,比如我的是放大1.5倍,那就乘以1.5,根据我的经验,计算个大概的值就行了,不用管小数点以后的值

5.完成上面的步骤后,保存退出,基本血条位置就正常了,如果还是不正常那就把所有的stand动作都按照上面的步骤计算值,再不行我就没办法了

至于放大缩小模型后的镜头重置问题,可以参考这个帖子https://bbs.islga.org/forum.php? ... peid%26typeid%3D128,不过对于这种替换的模型,只需要加一个portrait后缀的模型就可以了,这样你只需要放大本体模型,portrait模型就不用管了,比如Footman.mdx是本体,那Footman_portrait.mdx就是它的镜头模型,如果你的模型没有这个portrait,那就把本体复制一份,然后改名为  本体名_portrait.mdx  就好

Dark兄,这样做其实只是暂时修改了模型动作时的大小,模型的顶点范围(多边形)大小其实并没有改变;比如你将修改大小后的模型调回到顶点模式会发现模型大小其实没有改变,只是暂时改变了骨架的大小而已...虽然这个方法是目前最有效最方便简单的方法,但是我觉得这样缩放后会出很多问题;比如我原来测试一个模型的时候骨骼就会忽然恢复到原来大小..总之很多奇奇怪怪的问题会发生,我一般遇到大小不合适的时候就会导出多边形然后调整好大小后重新绑定一个合适的骨骼和动画...因为心里觉得全局骨骼缩放治标不治本哈哈哈...可能是我的心里作用吧。

其实咱俩的想法一样······我之前学会了这种办法,缩放以后看起来确实没什么大问题,不过如果在开始点摆放了缩放过的模型,在地图读取完毕的瞬间,会看到它 / 它们骤然放大 / 缩小,所以······我后来就不  详情 回复 发表于 2018-7-28 18:19
你说的问题我还真没遇到过,都好几年了啊。。。。可能是人品问题吧  详情 回复 发表于 2018-7-27 15:31

toaster 发表于 2018-7-27 15:23
Dark兄,这样做其实只是暂时修改了模型动作时的大小,模型的顶点范围(多边形)大小其实并没有改变;比如你 ...

你说的问题我还真没遇到过,都好几年了啊。。。。可能是人品问题吧

没想到GA还有发教程

带一点活气。。。哈哈  详情 回复 发表于 2018-7-28 13:31

魔龙zx 发表于 2018-7-27 22:32
没想到GA还有发教程

带一点活气。。。哈哈

我发一个模型帖就几个人来,想带一点活气是不可能的了....  详情 回复 发表于 2018-7-28 14:11

dark7921 发表于 2018-7-28 13:31
带一点活气。。。哈哈

我发一个模型帖就几个人来,想带一点活气是不可能的了....

有的模型根本找不到骨骼啊!!!

有些特效是没有骨骼的,那些只能直接修改绑定的粒子效果大小了  详情 回复 发表于 2018-7-29 20:51

这是

又一个

特别棒的

教程类帖子

看完以后感觉

必须要捧个场啊

你的qq空间,我给你发了我自己的mpq,不知道你收到没有  详情 回复 发表于 2018-7-29 20:50

toaster 发表于 2018-7-27 15:23
Dark兄,这样做其实只是暂时修改了模型动作时的大小,模型的顶点范围(多边形)大小其实并没有改变;比如你 ...

其实咱俩的想法一样······我之前学会了这种办法,缩放以后看起来确实没什么大问题,不过如果在开始点摆放了缩放过的模型,在地图读取完毕的瞬间,会看到它 / 它们骤然放大 / 缩小,所以······我后来就不缩放模型了······哈哈哈哈哈哈哈哈哈

你说的这种情况,我倒是知道,战争迷雾的一瞬间模型会有变大变小的情况,不过我倒是觉得没啥影响  详情 回复 发表于 2018-7-29 20:52

你的qq空间,我给你发了我自己的mpq,不知道你收到没有

好像是没收到,前一段时间被吞了不少评论······  详情 回复 发表于 2018-8-20 23:29

火箭狂雷 发表于 2018-7-28 18:07

有些特效是没有骨骼的,那些只能直接修改绑定的粒子效果大小了

我帖子是有一个模型,骨骼太多了能不能帮我看看  详情 回复 发表于 2018-7-30 22:52

水晶球里的时空 发表于 2018-7-28 18:19
其实咱俩的想法一样······我之前学会了这种办法,缩放以后看起来确实没什么大问题,不过如果在开始 ...

你说的这种情况,我倒是知道,战争迷雾的一瞬间模型会有变大变小的情况,不过我倒是觉得没啥影响

dark7921 发表于 2018-7-29 20:51

我帖子是有一个模型,骨骼太多了能不能帮我看看

现在还有人感兴趣学习?表示怀疑....

dark7921 发表于 2018-7-29 20:50
你的qq空间,我给你发了我自己的mpq,不知道你收到没有

好像是没收到,前一段时间被吞了不少评论······

受教了!nnnn