请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

秀自己设计的太空背景图

我非常喜欢太空背景的游戏。星际2虽然在游戏元素上不是我最喜欢的类型,但是其地形的太空元素却是做的非常到位,尤其是挖空或隐藏地形后露出的天空盒背景,有几个天空盒真的很震撼。以前一直都是拿现成的天空盒来用,倒是也很不错。不过这次反复挑选、测试,最终还是放弃了,主要是喜欢的天空盒大都比较亮,甚至影响游戏元素的体现了,而某些暗淡的天空盒则感觉比较挫。而且大家都用一样的天空盒,毕竟个性就没有了。所以最终我决定自己设计一个。不过因为自己不懂模型制作,所以用的都是官方自带的资源。
我设计的天空盒背景主要是深空,能看到繁星和星云,这个是自带的一个天空盒。在这个基础上加入了一个主体行星,在地图偏下能看到它,这个应该是虫心资料片加进的模型,虽然模型本身很小,但居然是个高模,放大500倍后居然依然清晰的不得了,可见其贴图质量过硬。主要是这星球不仅非常漂亮,神似地球,而且明暗适度,不需要在染色了(用过染色的同学应该都知道这里的痛)。围绕主体行星有两颗不同轨道的卫星,所以游戏过程中能看到卫星东升西落(如果定义右边是东的话),而且因为轨道不同,他们的周期也不同,一场游戏中可能会遇到他们同时升起的情况。

下边放上几张截图。

中等视角中等视场时的表现,能同时看到行星和它的卫星。这一镜头参数是这张图的默认值,不过玩家可以调整镜头参数,看自己喜好了。

垂直视角最大视场时,几乎能看到行星的全貌,不过这基本不是游戏的主视角,玩家很少能看到这画面的。

最小视角最小视场,其实就是官方镜头默认值,能看到远方的繁星和幸运,如果有卫星升起的话,也可以看到卫星。行星主体只有将镜头推到地图最下方时才能看到不到一半的样子。

游戏模式示意
调整了一下UI,不过感觉任务目标放角落里有点不好看,有人帮忙设计一下不?

用的A*寻路?

我在算法上还是小学生啦。自己瞎弄的算法。此后看过一些寻路的简介,我这个应该属于最基本的广度优先算法,不过效率还算能接受,毕竟每秒也就执行几十次,而且即使是遍历节点,也才720个(这几乎不可能,一般访问40  详情 回复 发表于 2017-8-10 20:22

天空盒是作为模型添加的吧,
如果有切换关卡的需求可以通过添加删除演算体来切换背景
孔明之前的地图加入了位面功能于是提供了不同玩家在不同星系范围的效果

是的,添加的装饰物。不过我倒是没有想过要换场景,以后有需要,可能还得向你请教。  详情 回复 发表于 2017-8-10 20:23

我在算法上还是小学生啦。自己瞎弄的算法。此后看过一些寻路的简介,我这个应该属于最基本的广度优先算法,不过效率还算能接受,毕竟每秒也就执行几十次,而且即使是遍历节点,也才720个(这几乎不可能,一般访问40个以内就能找到供能节点)。后来想过用a*优化,想来想去,也未必比这个效率高多少,于是放弃了

疯人¢衰人 发表于 2017-8-10 12:10
天空盒是作为模型添加的吧,
如果有切换关卡的需求可以通过添加删除演算体来切换背景
孔明之前的地图加入 ...

是的,添加的装饰物。不过我倒是没有想过要换场景,以后有需要,可能还得向你请教。

yxxiaobin 发表于 2017-8-10 20:23
是的,添加的装饰物。不过我倒是没有想过要换场景,以后有需要,可能还得向你请教。

其实就是将天空盒与其他背景模型用一个演算体拼合起来。
然后添加删除在世界层即可,只是个点子,没有技术难度

单纯从成品图像上鉴赏的话,星球模型轮廓十分明显,处理的并不好,可以尝试调整光效。

这个高光是模型自带的,我不希望使用染色,又不会编辑模型,所以弄不了。  发表于 2017-8-13 01:42

我发觉手机不能看图片啊

路过......

没看到最后一幅图改了……总感觉星球和背景亮度差的很大,导致星球有明显的锯齿。

大佬做的挺好看呢。。。。。。

请问地图有没公开?我想去试玩看看

上传过了,不过有bug,而且后期很卡,又不会模型,懒得继续做下去了。  发表于 2018-10-13 12:16