请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

[转载]卡尔chas的4篇地形教程(学地形必看)(1L~~4L)

新人地形教程
.
.
描述:图1
图片:
.
.
.
描述:图2
图片:
.
.
.
描述:图3
图片:
.
.
.
描述:图4
图片:
.
.
.
描述:图5
图片:
.
.
.
描述:图6
图片:
Hmm所谓地形装饰就是指地形加装饰,有这两种东西才能构架出一个完整的世界~没有装饰那么此处连沙漠都不如(沙漠还得有些仙人掌呢)没有地形装饰也没法摆,这两个东东是互相依靠滴~
首先讲下地形~不知道各位玩过WOW没有,WOW里的地形简直不能用绝来形容了。。而要做出那样的地形是非常简单滴~如何去做呢?let's上课吧~
首先说几条原则~
南波贼欧。。。做地形装饰不能乱来,要考虑做出来的合不合理(当然不能太过分注重这点)不要把水做在火山上!
南波万偶一般不在地图里加模型~所以叠起来对于一些加模型的地图有些困难——我承认加了模型可以做出更棒的世界来,可是那还用教么?做许多模型往上放就可以了吧,所以本篇不介绍任何关于加模型的做法。
南波吐~偶做的地形大部分为写实气势派,习惯华丽滴一般会对此不屑一顾~所以后者只要在这里学地形就好了,装饰嘛自己摸索去咯~好吧,我们拿《魔兽世界》里的一张地图——暮色森林来举例。
首先这个暮色森林是个亡灵出没,做什么事都会挨打(包括什么都不做)的地方,第二这里是个森林,第三这里很阴森久久不见天日。。最后,暮色森林的地形高低起伏很大不容易走。
选择最适合的达拉然废墟地形吧。首先加入一个地形阴影,对,就是情节——选项里的那个,弄成淡蓝色,OK~可以开始咯。
地形嘛总而言之,这个地方的路绝对不是平的,让我们升高降低一个区域吧。。然后给这个升高地形的悬崖两边帖上材质(WAR3里用隆起地表工具弄起来的地形大部分不会被认出来的!)再把路的材质弄上去,如图1。。。
然后呢?光有一条路是不行滴,把周围的悬崖什么的都做出来吧。。。同样升高地形,帖材质。。。如图2
这样地形基本就OK了,下一步是做什么?当然是装饰咯。。。。既然是暮色“森林”,树当然是要有的,最适合这里腐烂风格的是城绑弃树墙这种树,找到他(在可破坏物里面),然后改变他的三种染色为120(因为和暮色森林比这种树还是不够黑暗。。。)WAR3里默认的树都太小了,我们把最小比例调成3,最大比例调成4~然后呢把“路径纹理”改成“路径阻断器(全部 大的)",这样一来就可以防止大面积放树时叠在一起的问题了~把树栽上吧,记得多栽点,绿色环保……光有树怎么行呢?还要有些花花草草,什么什么麻烦?怕麻烦来做什么地形呀,去去去改技能去。。。。。用”灌木“做草,再加上点”香蒲“装饰下,森林的大致模样就出来咯。如图3~怎么样,觉得这个鸟不生蛋的地方会有人住吗?答案是,是滴~真的有神经病会住在这里,既然有人存在,那么人造物品必不可少,在这么黑的情况下人类要有光才活的下去,兄弟准备安几个路灯吧。。。还有栅栏。如图4是不是有点感觉了?大体已经完毕,下面要做的就是雕刻细节咯~首先这里有几个人类的营地,人类又不可能像动物一样趴在地上睡觉,于是帐篷和篝火诞生了~来看一看一个人类营地的布局。首先三个帐篷~然后是提供热与光的篝火和火把,其次是野外生存的杂物,和备用的武器装甲。为了防止当地怪物的袭击还架起了石头墙。(如图5)另一个细节就是这个风车(图6)
今天讲到这里先。。。。。。。
教你造气氛(附新手提示)
.
.
呃~气氛怎么造?无数人都想问这个问题,但都因为认为这对地图没什么帮助而放弃~
相信我,只要会改变气氛,你完全可以把亡者之夜改成圣诞大狂欢!
气氛如何营造?

ps...偶依然不教加模型的做法~
0.熟悉装饰物
如果某天老师说“同学们今天滴作业就是在WE里拼出一个二饼和幺鸡”你会怎么想?呃,我建议你先去揍那老师一顿再回家做,你想如何做呢?我的想法是扭曲“矮墙”达到麻将牌的效果再用球体的射箭技巧改红放上去~想要做出精美滴地形。。去~先去把地形装饰物里的所有东西都在地图上放一遍熟悉一下……你可能还需要足够的联想力,能想出某种东西拉长拉短扭曲变型压缩后的样子~
1.风格的统一
首先捏....如果你想做出一个狼人与吸血鬼的地图,那么绝对不能出现超时空要塞或黄金十二宫甚至keroro军曹……想要把气氛完美的发挥,就必须要做到最基本的统一,否则永远都会不伦不类。修改装饰物的染色可以很轻松的达到自己想要的效果,但还是不尽人意。除了堆叠和拼加外别无他法……呃我错了,你还可以把他们藏进雾里隐藏,或者干脆打消目前的念头,一定有更好的装饰表现形式滴,说了这么多……只想强调俩字:统一
2.雾
雾是营造气氛最重要的因素之一~如果这种雾拿来营造气氛,你得……从头说吧~情节——选项,有个地形迷雾,YES就是他,如果你想拿它来造气氛……得先熟悉一下这个选项里众属性的效果。
最小距离:你的屏幕多远后才起雾,如果改为0,就可以在任何情况下起作用了,建议设为0。
最大距离:……故名词义,雾盖到多远。过了这个距离,你就只能看见X(X=颜色)蒙蒙的一片了~这个同时也和雾的密度有关,如果你设为0……哈哈哈哈
密度:不用说了吧……
方式:米研究过……
雾的作用:他位于屏幕最上层,密度低的雾可以产生一种特殊的效果:让整个世界处于一种该雾颜色的气氛之下,至于具体效果,各位自己去试一下啦~有人问如果密度高呢……回答是……加强以上效果-_-||||||
提示:按F来在WE里预览雾的效果。
3.天气
情节--选项里有一个全球天气效果,就是整个地图都处于同一个天气效果内。这里不多说什么……解答下疑问。
“我想让每个地区的天气效果不同。”
答:你可以划个地区,进入地区选项,可以看到天气效果~点上勾就可以选咯。
“我不满意现在天气效果的密度,如何加浓或减淡?”
答:加浓可以用笨方法——把一个地区规划数次,然后每个地区都用同样的天气效果……减淡嘛……无解~
“我想让一个地区出现不同的天气。”
答:笨方法……和上面的一样,地区规划数次……
提示:按E来在WE里预览天气的效果。
4.天空
除非你的图是电影图或者镜头有对准过远方,否则放天空就是浪费空间。
5.提示
提高/降低装饰物:Ctrl+page up & Ctrl+pag down
注意,他只是提高或降低装饰物的样子而已,实际上路径纹理没动——也就是,如果你把一座桥升到天上去,人一样可以走上去……这就是浮空城的做法!
未全写完,慢慢来。

《场景不完全指北》
.
.
1.注意比例
在WAR3中,人物和房子的比例原本就不对,房子和装饰物都偏小,这个时候需要增大装饰物(一般来说增大10-25%足够)。
2.注意打开雾
雾是制造气氛的重要工具!详见我的另一个教程
3.瀑布颜色之迷
我看到过不少地形,一眼摆上来就是个大瀑布,但瀑布装饰物和原本水的颜色极其不符……感觉很奇怪,为啥这一块水的颜色就不同呢?解决方法:改染色……
4.永无休止的怪事
如果我告诉你有一个地方,岩浆连着冰块……你会有何感想?千万不要犯这样的错误。
5.天下一色
望眼看去,啊,大草原,啊,火山岩,再一看,只有大草原和火山岩……WE提供给你那么多地面纹理是干啥的?搭配一下,你的场景会发生大改变。
7.离奇的巧合
“你们有没有发现,当自己跑过一个小巷时,却看见另一个一模一样的小巷?连房子,街灯,手推车和车里面干草有几根都不差!”………………看到什么了吗?不要把一个地方的装饰物复制放到别的地方去!除非你想打造一个幻象迷宫世界。
8.华丽的挡死你
如果你们在做一个非电影图,就千万不要让装饰挡住玩家们的视线,如何以玩家的角度看啊?WE里按中键,你的视角会重置。
9.该死的模型
我KAO,最气的就是这个,拜托你们往图里放模型的别瞎乱放,WAR3的风格不是3D MAX众可以轻易做出来的,选模型的时候眼睛瞪大点!我就亲要看到过有人把70%仿现实的模型给扔进WAR3里,那家伙那是相当壮观……还有的人,很聪明,整个图里全是模型,一个WE自带的模型都没用,风格倒是统一了,再看图的大小:18.76mb.....对这样的人我要说句,就..你..觉得这事...有...意思吗?
10.那一夜的风情
好吧,虽然我不想说那天晚上怎样了,但时间的确是另一个营造气氛的方法。如果你想做一个昏暗地下城……请先想象一下12点的太阳高挂在地下城里的情景……
12.啊蓝天啊白云
我发现很多电影图的作者都懒的点3-5下鼠标去给地图加一个天空……结果造就出一个木有天空的世界,这种行为要坚决B4。还有就是那些乱用天空的……你说你个森林地形非得加边缘之地的天空,看上去不别扭么。。。
13.可怕的屠杀
由于WAR3的自带的地形装饰中没有“血”这一个,而且用其他东西模拟出来的效果非常烂,就造成了全城人被屠杀结果一点血迹也没有的场面……(我也犯过这种错误。。。)解决方法?呃……不加模型的话,就得用地牢红雾模拟了。。。
14.Choose,Neo!
……我们先不讨论这条标题的种种问题,我想说的是地形风格选择上的诸事。。你要么就华丽派,要么写实派,否则做出来的东西就是鱼龙混杂一团糟……就像你本人要么是男的,要么是女的,否则就是人妖……
15.我堆我堆
堆积是制作地形的主要做法也是最常用的,要注意的是不要因为堆上去使这一个场景好看一点而破坏整个地图的装饰气氛。。。
16.今天天气不错
乱用天气的人该杀!天气也是个气氛重要元素有的时候地图分区,每个区的风格各不相同的时候就不要用什么全球气候,手动加几个区,分别填加天气可以获得更好的效果。待续。

法师小屋(未完成版)
.
.
描述:桌子
图片:
.
.
.
描述:桌子细节
图片:
.
.
.
描述:壁炉
图片:
.
.
.
描述:壁炉细节
图片:
.
.
.
描述:神秘的地方。。。
图片:
.
.
.
描述:细节
图片:
.
.
.
描述:还是细节
图片:
.
.
.
描述:死灵水净
图片:
.
.
.
描述:鬼阿……
图片:
.
.
.
描述:粗糙的楼梯和2个畜生
图片:
.
.
.
描述:墙的一边
图片:
.
.
.
描述:另一边
图片:
.
.
.
描述:噢呵呵自己瞧
图片:
.
.
.
描述:还是自己瞧
图片:
[首款室内场景]卡尔的法师小屋(未完成版)
偶忽然发现好象没有任何一个人做过室内场景,于是就做了一个出来
做的不好不要笑话我。。。。呃~这是未完成版,我会逐渐把完成的都发上来。
**教学部分**
首先,教大家几个技巧。
1.我习惯用“火焰”来改那些无规则装饰物,这样有一个紫白相间的方块可以很方便的调节正常状态下选不中的东西。
2.火焰这个效果本来没有放置要求,可以非常随意的调节各种属性。
3.火焰有一个声音效果,请关掉。
4.用火焰改“模型”来达到任何叠加地形装饰物效果
5.提高地形装饰物的高度,按ctrl+page up,降低则是ctrl+page down

这样的地形难么?也许很多人会觉得害怕,但只要有耐心和对地形装饰物的熟悉,人人都做的出来。
首先来说这个屋子的墙(见图2)已经有人点破是“支撑柱”做出来的了,两个支撑柱围成一堵墙,再用与之角度呈直角的支撑柱把漏的地方挡住,墙就OK了。窗户?请自己理解该图片,只不过是把原本一个支撑柱就可以挡住的墙面换用了两个更矮的支撑柱,中间就留出了一个空隙。
顺便一提,图2里那个灯是自带的装饰物,光则是用了“单位-射弹---巫医”来模拟。
再来说说图3里的那个壁炉,现在来看那个壁炉让我很不满意。只是用一个双圆柱+2个灯墙尽头+一堆篝火(堆在下面)制成的,很粗糙。

图4和图4细节,这两个不用多说,用火焰改一大堆模型和效果往桌子上堆就好了,毫无技巧可言。值得一提的只有那个魔法发生器上的电流——其实也很简单,“魔法——闪电链<目标>”
这里考验的是对模型的熟悉程度(一想就知道什么东西可以放在这里不破坏场景协调度)和脑力(如何拼才好看?)

图5图6,懒的讲了,就是堆。

图7,这里的楼梯是用一堆“地牢——道具——椅子”通过改变高度来做成的,由于楼梯悬空,下面就得放些东西来填补空隙。由于这里是法师的屋子,楼梯下面塞书架养几个宠物都不为过,所以我就如此放置了。这样还可以起到衬托场景的效果。

图7以后完全就是堆,没有一点技术含量。

回来说一说图1,这张图(或许可以说是这整个地形)唯一让人觉得震撼的就是数不过来的细节,这正是绝对你地形是否美观的一个重要因素——你是否花了心血来做图。(这个桌子及周边我做了4个小时)装饰物很简单,做过3天地形的人都能认出来是啥,所以拼的技术我就不需要讲了吧?

好老的呢……这个卡尔是我们的卡尔末?

因为发现,很多人对地形的制作还不是很了解,所以把这4篇转来。

来了   绝对要学习学习   

其实月光这个天气效果比较适于用在森林里 因为它太散了.... 象第3幅那样看起来非常不自然

这样看是不很自然,不过进入游戏后会很好看。游戏视角中的月光不会那么浓烈,淡淡的。

卡尔的房间太赞了

不过- -
话说这个不会是“巨型房间”吧- -

顽固的死卡尔……不过本薄荷基本赞成他的观点……除了对模型的态度……就好像若干年前的老厨师对味精深恶痛绝的态度一样讨厌……

对了。昨晚卡尔回来了一下呢。