请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

地图被盗的感慨

历来偶尔话多,不喜请无视

关于盗图这件事,确切的说不仅仅是地图被公开这单一的问题,而是从改档作弊到发布原始mod一系列的事件发生
从发布第二天开始就有人努力的做这件事了,不过我们主要的精力在于修复bug,只是被动的在了解对方手段之后进行一些修正

直到那天有人发了整个Mod。

实际上这个游戏在最开始就确定了三个Mod会发布
分别是青蛙的素材,我的基础算法还有77的地形编辑器
不过因为莫名其妙的原因,无法在战网上搜索到mod,才导致一直没有成功发布
(所以我们的mod全发布在同一个账号上,这个账号315m的总空间只剩下1m)

当然由于地形编辑器mod涉及的内容比较多,我们需要一定时间把它独立出来以便其他作者使用,
77、青蛙和我都是出自GA的,了解这个论坛的童鞋知道,这里没有对技术敝帚自珍的
更不会有那种收费回答问题的。我们制作这个地图的初衷之一就是能够带动一批作者
让国内SC2的地图开发能够像当年War3一样走向繁荣
这是我们公开这一部分mod的根本原因

至于不会公开那一部分,更多的是避免修改存档,
毕竟这还是一个联机游戏,我们不希望破解的手段导致整个游戏的毁灭
不单单是三年心血,也是我们理想的毁灭

至于这次的事情,最开始说起来很可笑,一个人不知道出于什么目的在通过缓存还原了我们的mod后,在群里各种发图炫耀
我们三个对此也没有多说什么,然后他就直接把mod上传群共享了
美其名曰“让大家可以研究一下”

是当着我们三个人的面做的。由于有管理权限,最终是删除了群共享的mod
此时我们更多是愤怒和委屈,而基本上群里大部分的成员都很支持我们

再之后,有人直接把地图发到贴吧——这真的是满满的恶意了

对于前者,多少能够以少不更事作为遮掩
而后者呢,是何居心?是何目的?
引申下去,我们所努力的方向,我们的期望,我们为SC2制图社区的付出是不是对的
这种基于信念的打击,才是最要命的。

这事不是简单的“盗图”二字能够描述
我们也无意去研究发布mod的人是不是传说中的“外服地图汉化者”
我们很感激那些支持我们的人
我们也能够理解事不关己高高挂起的说风凉话的人

其实我们面对的问题很简单
要不要做下去,要不要继续的为推动社区努力
仅此而已……

话往敞开了说,没法保护mod,没法保护存档是暴雪的锅
在mod本身能够通过技术手段获取的前提下,任何保护措施都是没有意义的
有足够的时间和技术肯定能够破解,而且难道不高
所以我们对此有心理准备的
哪怕有人下了mod,想学技术但是看不懂跑来问我们
我们都是乐于回答的,
然而这种替你做主,替你公开的做法,真的没法接受
无关气度,无关利益

关于SC2地图大厅乌烟瘴气的问题
其实由来已久,而且War3尤为严重
War3的地图制作已经成了一个体系完备的市场
从收费做模型、收费做技能、做系统,收费回答技能教做图
收费帮出图……
想想当年我们把这么有价值的东西放在GA,
免费的(甚至不用注册都可以看)公开,
真的是“傻”

傻就傻吧,我不后悔,我想我们所有无私的写教程,回答问题的GAer都不会后悔
我们依然像当年一样的去抵制盗图和破解修改
会眼看着他们拿我们公开技术牟利
但是仅限于技术,因为至少扩大了这个圈子

这种事,没奈何的
当年YDWE发布之初,我也做过一版修改的NewGen(NewGen是YDWE的原型)
所以对于这个东西很了解,当时在WOW8还和everguo吵过一架
我当时的看法就是YDWE这东西会降低整个圈子的水平,因此我反对它的开发方向
事实果然如此,不过不可否认,至今为止还有人学习War3制图,YDWE功不可没
而且这种低水平就能做出地图的情况,也正是SE没有发展起来的根由之一
同时它也是导致WE制图圈子乌烟瘴气的原因
虽然是饮鸩止渴,但是至少还活着,WE圈子就是如此
总比死了强(不过现在乌烟瘴气的WE圈子,有时候我真的感觉还是死了好)
商业化,呵呵

说个关于暴雪防卫局的捐助的事
我们是打算发布的时候就加上捐助链接的
但是我们没打算靠捐助挣钱
只是打算通过这个来统计有多少人会支持我们
还特地的写了捐助的说明——
(喵喵呱呱不是一个以盈利为目的的开发团队,我们感谢大家的支持,但不建议玩家捐赠过大的金额。在开发中没有被用完的钱我们会……捐给相关组织用以保护热带雨林的青蛙。)
呃,没准还会把钱偷偷拿去给77家的喵星人加餐
不过因为我们三个人都没搞清楚如何生成SC2能用的捐助链接
所以最终搁置了

说这个事情更多的是表达出我们做这个地图的目的
它说明我们费大力气做加密存档不是为了能够卖装备并保证卖的装备的价值
我也不认为《暴雪防卫局》的装备值得花RMB购买
我们做它更多的是为了游戏的平衡,为了这三年的心血不会因为随意改档而付之东流
我们有讨论过相关的方案来解决修改的问题,而且我相信我们的水平有办法实现我们的方案
甚至我们考虑如何才能在不删档——以保证测试玩家的利益——来解决改档的问题
但是我们需要时间,从元旦发布到现在,我们三个人基本上没怎么好好休息过
我们还有不能逃避的生活和工作,
所以请大家耐心的等待我们修复bug,完善存档系统

如果你喜欢这个游戏,哪怕你不打算长时间的玩他,或者已经放弃
那么请你在某一天再次在大厅中发现它的时候,点进去,再玩一次
谢谢

支持。这个人实在令人气愤,而收费横行改档为荣的风气,着实使人无可奈何。不过即使这样也请不要丧气,哪怕不多,也还有真正的作者和爱好者在努力着,都希望这次的问题可以成功解决,走向更好的明天。
哪怕明日的道路充斥迷雾与荆棘,余等也必定会永远坚守底线。
加油!

sc2平台上肝度较高的游戏和硬核游戏通常在国内不受欢迎的一部分原因就在于存档保存于本地而不是设置服务器保存于运营商端。
相信所有开发者去运营这种存档占据游戏内容一部分的地图都会莫名其妙的出现好几个存档因不明原因丢失的人。本地存档百弊无一利:第一是基于本地导致的加密措施必须非常繁琐,第二便是异地登录若需要读档必须拷贝,而有些加密形式则不支持存档拷贝。
我不知道这个人具体是谁,或者说他是否是为了破解存档才去盗取,但我作为一名普通玩家我认为既然窃贼们就这么当着脸劫走地图必然有其受众。(如有冒犯在此道歉)
不从受众入手杜绝修改存档,单纯靠技术进行防御的话的确是舍近求远的一个行为。
成立玩家智库、妥善写贴、多了解自己投入的市场是个什么东西,这些完全可以避免这次事件的措施一一在7键的回复中被拒绝了。
我想我在经历被逐出研究所后没有对7键产生情绪便是这样高洁的【骑士道】精神闪瞎我这头匍匐于黑暗之中捕食的反派的三观对其产生了畏惧吧。
我给的意见便是:【骑士道固然难能可贵保持是最好的,但临阵脱逃、背后袭击并不是可耻的体现。不过横刀夺物、屠杀弱者还是令行禁止】
如有需要,本人将贡献全部的公关实力和意见为在可能出现的舆论战中以我的一切起誓为喵喵呱呱而战,绝不倒戈。

ScHsPeDFlaSh 发表于 2017-1-9 00:19
sc2平台上肝度较高的游戏和硬核游戏通常在国内不受欢迎的一部分原因就在于存档保存于本地而不是设置服务器 ...

更多的是我们实在没有时间和精力去做这件事了,你的说法无疑是对的,但是毕竟我们三个人都更偏向技术而不是管理,其次这种事情最好也是最可行的解决方案是由暴雪来处理,无论是在线存档还是惩罚盗图,暴雪出手才能从根源解决这些问题。

事实上也是如此,如果我们只是在意这个游戏本身,那么我们使用商业引擎可能会是更好的选择,最终选择了SC2也是希望通过我们的作品以及遇到的问题来促使暴雪做一些事情,最终可能对整个SC2圈子都有益。

感谢您的支持,如果我们真的有需要,是会向大家求助的,目前才只是开始,游戏本身也不过是测试阶段,所以暂时来说一切还早,不是么?

偏技术向的团队才需要智库啦(趴)  发表于 2017-1-14 00:57

暴雪这几年的态度让人心酸,希望这次的事情能让暴雪做法有所改变,喵喵呱呱团队辛苦了。

我和基友以前测试自己图的时候也遇到过这种厚颜无耻的人当着我们面问为啥没装备我说弄装备得弄存档存档会被破解他说我专门就是干这事的然后我打他脸说我的图永远不会有存档然后这厮闭嘴.
这几天我心情很不好你们的图被盗我感到非常愤怒悲伤和忧虑.我作图的初衷就是完成童年的游戏梦想而已.还有就是我看不惯游戏大厅的某些在封面P个二维码号称只要998火麒麟抱回家VIP在手天下我有的人.
其实我基友也曾今有过这样的梦想可惜当他的作品被无耻小人剽窃和污蔑以后他伤心欲绝从此不再做任何游戏不加群不去贴吧.这次做星际2是我硬拉着他来的我们2个是学渣书读得少当时是边学边做的后来不管怎么说第一部作品还是顺利发布了结果玩家反映不错我决定干第二部现在出了这事我都有点怀疑人生了我们到底要不要继续下去?我们这么继续下去到底是为了什么?又得到了什么?连你们这种国服数一数二的大神团队都被干了我们这些中低端团队真的不知道还有没得必要继续下去。
归根结底是暴雪的不作为和网易的懒散导致今天的事件.
不管怎么说大家都是中国人都是国服的作者我是绝对支持你们到底的!

看了楼主的评论才知道你为何放弃WE圈子改为开发SC2 Mod,确实现在的WE圈子商业化太严重了 充满了金钱的铜臭味.
我就不说U9论坛带动起来的定制模型和技能的风气了 现在提问些复杂的问题都需要交钱才能得到解答.没钱不干.
CK说的话真的应验了.
虽然我不玩SC2 依然在研究WE,但是还是要支持疯子1下.