请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

Project Dustin一日一模型(学七键的)

过去七键在贴吧搞过一个一日一技能的帖子,这个帖子是学来的。
虽然GA的模型区一直就这样死气沉沉,不过尽我所能吧。虽然我不认为会有什么结果,不过应该还是要尽到自己的责任。
从今天起每天贴一个新完成的SC2模型,然后会在模型preview前面说几句和SC2模型相关的闲话,姑且当做豆知识吧。
同样如果你需要相关的模型素材,或者对制作本身有兴趣和疑问,可以在后面跟帖说明,如果你的企划需要,我会把模型发给你。(当然最好还是等几个月后最终版本的模型库mod,那个mod收录的模型都会经过七键的实际使用测试,应该不会再有测试版本模型因为我的疏忽带来的bug)。

PS:很怀念过去在Crater小组良好的氛围,以及各种非常精彩的技术讨论。时间久了发现国内没有多少可以一起讨论SC2模型的同伴,SC2模型作者也大都分散在不同的填坑工作中。很多时候就是一个氛围的问题,一旦没有了付出十倍的努力也营造不起来了。许多技术大概也会这样丢失掉吧,真的很可惜。

UH-60 黑鹰直升机
这是Project Dustin中美军武库部分模型之一,主要用来在游戏里展示战斗场景,充当主角(Dustin)面对敌人时的群众演员和战场炮灰。可以看到它在夜里可以选择把灯打开。这是和SC2枪兵升级盾牌一样的原理,用一个Cover动作,对应的Tracker里仅包含灯光和螺旋桨的自发光,然后按照需要开关就好了。同理也可以用这个方法随时控制舱门的开关。

唉,之前就是因为模型问题放弃了星际2一段时间,当时我在拼命转换魔兽世界模型,可是最后都失败了,我当初想要是转成了我也来做个帖子,把转换的模型都发上来,我发现GA里面很少星际2的模型,星际2本身的模型我都拿不出WE那种创作的灵感,希望楼主多发发模型

模型其实还是蛮多的,(虽然说“蛮多的”,但是估计也只够做一个项目的……说多只是和老外比起来)。
稀少的是模型作者,没有一群人光靠几个人单打独斗还是很窘迫的。不少次我接到一些作者的模型请求,都不得不因为和我们当前填坑的需要偏离太多而婉拒掉了。真心是“地主家也没余粮啊”。

Imba Man Dustin
好吧,这只是一个高模版本的光头哥,摆出一个高达式的耍酷姿势,在游戏里仅仅作为一个收集要素等待玩家去发现它。
既然这儿说到高模,我们就谈一谈在游戏里使用高模的问题,需要首先指出的是,这是可行的,但游戏高模本身不是非常适合实际游戏需要。并不是因为它们面数高会带来渲染压力和帧数下降,而是它们没有HitTest(用来判断单位接受鼠标点击和框选)/附着点/针对游戏的动作。这并非无法解决,只是不推荐新手去处理。对于只需要改进动画而无视附着点和HitTest的话,添加一个m3a就可以满足要求。而对于完全将一个模型“游戏化”,需要至少半天时间的处理和测试。

哎,最近真的很忙。
也许明年毕业我会来研究SC2呢。
那么我先支持一个,加油喔

欢迎啊0.0
就像青蛙前面说过的,这支队伍人数还太少,也没有自己的生态……非常需要有经验的模型作者的说。

阿利伯克级驱逐舰
第一张图片是移动中,第二张图片是战斗测试(主要是测试附着点和炮塔行为是否正常,可以看到炮塔已经转向来袭的导弹方向射击了)不得不说SC2的粒子系统和自带水体是非常强大优秀的东西,让处于水面的物体具有非常好的真实感。这儿有几个大家也许不知道的,水面附近的物体,会在水面上透视阴影(废话),同时在水底还有一个第二阴影。同时水体自身带有浮力和阻力。但是水体本身不参与粒子碰撞的计算。
说到附着点,这儿也多说几句,常用的附着点分为Vol_和Ref_,也就是附着体积和附着点,前者标定一个区域,接触该区域就完成判定,后者是一个特定的点。非常有意思的是,如果你没有Ref_Target但是创建了Vol_Target,Star tools会自己在你的Vol_Target的几何中心,创建对应的Ref_Target。
另外在Star tools里面有一个Live preview update的工具,可以随时预览你的模型,同时在Export下面也有一个Preview,需要注意它们两个是不一样的,区别在于后者会自己判断模型的移动范围然后创建对应的“Bounds” 帮助物体,这在war3时代叫做“包围球”,在SC2里它不再那么必须了,但是仍然会影响你的模型的外观特别是阴影的计算。

今天手快,于是再更新一个……

同样是来自美国海军系列模型mod,弗吉尼亚级攻击核潜艇,为了配合达斯丁他们的行动,还加了两个ASDS(海豹输送小艇)。

接下来在这记录一个想法,类似于青蛙过去做过的一些东西,如果全部完成了可以做到随机生成针对性的特效,换句话说当需要制作一个爆炸场景(比如你的新模型死亡时),可以利用这套系统随机生成一个,而不用你自己从第一步开始创建。虽然短时间没有可能完成,但是估计几个月之后会有一些成果,作为一个max插件与Star tools连用。

今天没有做任何模型……一个老外找我帮忙制作了一个m3a,不过m3a放出来也看不出来啥东西……

选择给nova添加了Kerrigan的全套动作,虽然是蛮有意思的事情,不过总感觉哪里不对0.0
可能是SCU的制作组嫌原版Nova的动画数量太少吧。总之现在加到30+了,顺便把他们缺掉的附着点也补上了。

因为今天太水了,于是再加个前些日子弄完的模型充数吧。

一个背景模型,和SC2的天空盒类似,不同之处在于使用了特别的UV划分,结果就是怎么转镜头总是相同的背景(相当于永远面向镜头,不过是个立体的东西)
有红蓝两个版本,这儿是红色版的。

今天下了个SE。果然跟WE不一样。。我连导入模型都不会了。。哎。。太先进了。

一个现役的标准3防空导弹,这儿做了一个两段式的引擎,飞出一小段时间后,导弹会把助推器给抛掉…… QQ截图20131125232332.jpg

虽然这几天是有新模型完成的,但是没有持续更新这个帖子0.0
主要完成的是一些特效和动画,新的单位模型下个楼层再更新。
正在享受医疗技能滋润的光头
SpellC.gif SpellD.gif

SpellB.gif SpellA.gif
麦克莫汉使用乱拳击倒光头哥。
QQ20131130020821.gif QQ20131130020642.jpg
Imba Man达斯丁的新格斗动作以及装填龙息弹的手炮
QQ20131130231727.gif 11.gif 11.jpg g.gif

在空战中自动标示任务路线的航标模型
开启正义模式的暴雪队长。

(尝试中)写实的爆炸效果

最后这个算是最近最有趣的一个模型,特效文字,完成了4种彩色字体并支持多种搭配和动画设置。
11 (1).gif 最基本的形态,一个数字燃烧出同样颜色的星光

1 (1).gif 模型里带有26个英文字母和阿拉伯数字以及大量特殊符号。

hjkl.gif 可以激活华丽的彩色模式

22.gif 同时支持文字随风消逝的效果

于是把缺了的单位模型也补上。 2.gif

至此美军单位部分的模型就全部完成了,以后近期更多可能是围绕强化达斯丁和麦克莫汉同学的各种特效和附件模型。

喔喔 青蛙加油哦~  详情 回复 发表于 2013-12-3 17:42

jifengxiang 发表于 2013-12-3 16:44
于是把缺了的单位模型也补上。

喔喔  青蛙加油哦~

一个魔法阵类型的特效,以及一个看不见的幕后功臣(好吧因为是真的看不见,于是只好委屈它了)
魔法阵模型带有一组不同的颜色和丰富的粒子,具体原理和彩色文字很类似。幕后功臣是一个带有Accept Splat属性的平面模型(但是本身的不透明度是0),有了它就可以在任意位置显示泼溅图了。
12121.gif QQ截图20131204020308.jpg