请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

中国风 让星际争霸拥有中国风

1.  怎么制作出有创新的游戏地图呢?一个方面是从游戏的玩法上入手,创新出新玩法的地图。 另外一个方面就是改造
游戏的画面。星际2是欧美风格的游戏,里面有许多的元素都是欧美的,像中国的武侠元素,中国的神话元素,中国的神仙元素
都很少。很多魔兽地图虽然游戏内容是很东方的,比如群侠传之类的,但是里面的游戏模型都是用的原来的模型,这样玩的
时候没有感觉。
     所以将游戏进行中国元素的再制作是一个很好的游戏思路。

2. 那怎么改造成中国的元素呢?
    A 需要有中国化的模型 B 需要把这些模型通过3dmax制作成m3的文件 C 在游戏图标ui上下功夫
    这个思路怎么实现呢?

3. 中国元素的模型并不好找,到模型网站上找太麻烦了。
    怎么办呢?有一个软件叫做 game assassin的,是中国人自己做的,可以在游戏过程中截取到游戏中的模型,并且能够把截取的模型
导入到3dmax中进行加工。(有兴趣的可以研究一下,网络上也有教程,在百度上直接搜索, game assassin + 教程 就能找到了,可惜
的教程不多。

4.  然后是用3dmax进行深加工。这样就能够塑造出中国元素的星际2了。

5.  以上的思路不失为一个好办法,但是缺点是技术难度较大,需要比较多的时间,而且也比较繁琐,比较费脑子,这对于学业负担重的
同学显然有些不现实,学生还是以学习为主业,做地图是个兴趣消遣就可以了。

怎么办呢?只有有时间的朋友多从游戏中截取模型,然后深加工,变成现成的m3的模型文件,给做地图的朋友们直接调用。虽然这个步骤
不直接做地图,但是却给广大的爱好者提供了素材弹药,让游戏具有中国风格,现在的一些群侠传的地图,如果能有中国元素肯定能极大的提高游戏
的表现力。同样也可以把一些单调的塔防游戏,变成保卫襄阳,这种有历史背景的游戏,那就等于给游戏提供了剧情。

6.  我最近时间比较多点,想多做些中国元素的游戏模型,主要分成几类 A 中国式的建筑,房子(作为买药的地方呀),B 中国式样人物到骨骼和动画
能直接使用的 C 中国的式样的可爱动物,作为游戏中的怪物。

7.  遗憾的是自己虽然时间有,但是才疏学浅,对3dmax的研究很少,然后半路出家,这个制作中有许多困难,希望各位牛人,大神多多帮助我。

问题如下:

1.  用game assassin 截取的模型,导入3dmax后,需要更换成 sc2的材质,可是只要更换材质后,以前材质的贴图信息就没有了,这样我就需要从几十个贴图
里去找这个模型的贴图,非常的麻烦。请问高手们有什么办法变更模型的贴图,但是能保留原材质的贴图信息呢?

2.  导入到3dmax的模型,位置离原点非常的远,有什么办法能快速的把他们归位到原点呢。

3.  导出星际2的m3文件,请教一下,m3文件里是否包含了贴图呢,还是说贴图要重新拷贝到m3文件的存放位置呢?

谢谢各位了。
等我突破了这几问题后,我会慢慢的把模型往网站上上传,也欢迎各位使用并提出意见,因为模型多是从国产单机的仙剑之类的游戏里面导出的,所以请大家不要用于任何
商业用途,否则本人不负任何责任。现在还在学习中,等熟练以后也欢迎有制作中国内容地图的朋友提出模型需求,我设法帮忙解决。当然不足之处请见谅。

1、只能一个一个的换,目前没有好办法。
2、ctrl+a 然后点移动,右键坐标清零
3、不包括,贴图一般是.dds格式,.tga也可以。贴图路径一般是assets/textures,不过也可以是别的。只要和你模型里面的贴图路径一致即可。

对不起,手机回复延迟,所以变成反复回复了!  发表于 2013-8-15 17:33
谢谢回复, 如果m3文件不包含贴图的话,fbx文件是不是也不包含贴图,大部分模型文件不包含贴图,是否可以这样理解。 导入m3 和贴图文件到星际2里面的话,是否需要保证他们文件名相同,谢谢! 如果只有一个贴  详情 回复 发表于 2013-8-15 17:27
谢谢回复, 如果m3文件不包含贴图的话,fbx文件是不是也不包含贴图,大部分模型文件不包含贴图,是否可以这样理解。 导入m3 和贴图文件到星际2里面的话,是否需要保证他们文件名相同,谢谢! 如果只有一个贴  详情 回复 发表于 2013-8-15 17:27

Amo 发表于 2013-8-15 17:16
3、不包括,贴图一般是.dds ...

谢谢回复,
如果m3文件不包含贴图的话,fbx文件是不是也不包含贴图,大部分模型文件不包含贴图,是否可以这样理解。

导入m3 和贴图文件到星际2里面的话,是否需要保证他们文件名相同,谢谢!

如果只有一个贴图,只需要简单的效果的话。 那么是否只需要在diffuse这个贴图上设置就可以了
是否要根据队伍颜色重新制作贴图到某个贴图位置。谢谢!

谢谢回复,
如果m3文件不包含贴图的话,fbx文件是不是也不包含贴图,大部分模型文件不包含贴图,是否可以这样理解。

导入m3 和贴图文件到星际2里面的话,是否需要保证他们文件名相同,谢谢!

如果只有一个贴图,只需要简单的效果的话。 那么是否只需要在diffuse这个贴图上设置就可以了

谢谢回复,

LZ勇气可嘉,精神也值得肯定,不过实现起来有许多有待解决的问题。
首先是Game Assassin 的问题,因为类似的事情在国外的地图创作群体当中发生过,所以几乎可以肯定,使用非原创的模型有很大的风险被暴雪从战网上撤下来,当然作为自娱自乐或者离线测试暴雪无法干涉,但只要一上传到BN战网,就凶多吉少。这个问题就比较难得到解决。具体的事例是当年国外团队使用光晕模型和帝国时代模型(以及BGM)的事情,最后都被暴雪移除了。
当然这些都是暴雪的政策和版权法律带来的问题,我们也没有办法。现在也有人从WOW的熊猫人素材里面寻找中国风的模型,不过老实说可能和LZ提出以及想解决的还是有些许差别。
对于你提出的问题,青蛙觉得是这样的:
1.  用game assassin 截取的模型,导入3dmax后,需要更换成 sc2的材质,可是只要更换材质后,以前材质的贴图信息就没有了,这样我就需要从几十个贴图
里去找这个模型的贴图,非常的麻烦。请问高手们有什么办法变更模型的贴图,但是能保留原材质的贴图信息呢?
这个没有特别好的方法,基本上都要重新指定一次,而且SC2本身的材质想达到原来的显示效果也需要专门调试参数,所以应该说这一步是躲不掉的了,或许可以写一个脚本来执行这个枯燥的步骤,不过因为GameAssassin研究太少青蛙也不懂。

2.  导入到3dmax的模型,位置离原点非常的远,有什么办法能快速的把他们归位到原点呢。
这个是GameAssassin的原理造成的,GA的原理是从内存里面截取.x格式的模型文件,也就是让DirectX工作所使用的模型文件,由于大部分游戏不论自己的模型格式是什么最后显示还得是通用的能够被DX读取的格式,所以GA也就可以截取各种各样的游戏模型。但是结果就是截取的是游戏场景实际显示的内容,因此人物和单位往往不在原点位置。

3.  导出星际2的m3文件,请教一下,m3文件里是否包含了贴图呢,还是说贴图要重新拷贝到m3文件的存放位置呢?
m3格式是不包含贴图的,m3文件内指定了贴图路径,然后编辑器和SC2会在使用时到指定位置去找贴图文件。绝大多数情况下贴图文件会被Star tools自动转换为dds (DXT5 RGBA 8 bpp 插值Alpha)格式,贴图路径可以自己指定在本地,但绝大多数情况下是使用“内部路径”,也就是SC2默认的Assets/Textures/ 这个路径,这个选项在Star tools的导出功能页面下。

另外对于LZ所说的模型和地图创作分开的想法青蛙也很赞同,感觉这是兼顾效率和素材的一个折衷思路,模型创作和地图创作的思路和解决方案还是差别太大了,很少看到能够二者兼顾又做得很好的作者。

1. 谢谢你的长回复。 2. 如果因为版权问题模型无法顺利使用,那么就只能靠自己来做模型了。 根据别的模型来参考来制作了。这就变成比较艰巨的任务了。 3. 关于m3 模型的导出问题,我还是不是非常清楚。  详情 回复 发表于 2013-8-15 18:02

jifengxiang 发表于 2013-8-15 17:39
LZ勇气可嘉,精神也值得肯定,不过实现起来有许多有待解决的问题。
首先是Game Assassin 的问题,因为类似 ...

1. 谢谢你的长回复。

2. 如果因为版权问题模型无法顺利使用,那么就只能靠自己来做模型了。
    根据别的模型来参考来制作了。这就变成比较艰巨的任务了。

3.  关于m3 模型的导出问题,我还是不是非常清楚。
     我把一个max模型导出成m3文件的时候,纹理不会被导出,所以如果我需要让sc2或者星际编辑器能够正确的载入纹理的话,
    我可以把纹理文件放在和m3文件同一个文件夹,这是一个办法,另外就是放在sc2默认的纹理的Assets/Textures/ 这个路径。对吧。

我的疑问是当导出地图的时候,编辑器会自动把m3文件和纹理文件都压缩到地图文件里去,并且自动匹配好吗?
    谢谢了。

l0702472 发表于 2013-8-15 18:02
1. 谢谢你的长回复。

2. 如果因为版权问题模型无法顺利使用,那么就只能靠自己来做模型了。

对于第三个问题,你是可以选择贴图纹理和模型一并导出的,此时导出的贴图就会自动转换成前面说过的dds (DXT5 RGBA 8 bpp 插值Alpha)格式。然后在使用时将3dsmax输出的贴图和模型一起导入到编辑器中,然后将贴图移动到Assets/Textures/ 路径下(默认)或者你自己改动后的路径下就好了

谢谢我还给你发了消息能一起回复一下吗?  详情 回复 发表于 2013-8-15 19:09

jifengxiang 发表于 2013-8-15 19:00
对于第三个问题,你是可以选择贴图纹理和模型一并导出的,此时导出的贴图就会自动转换成前面说过的dds ( ...

谢谢我还给你发了消息能一起回复一下吗?

l0702472 发表于 2013-8-15 17:27
谢谢回复,
如果m3文件不包含贴图的话,fbx文件是不是也不包含贴图,大部分模型文件不包含贴图,是否可 ...

文件名不需要相同,因为在3ds Max里制作材质的时候,你的贴图名已经写入到模型文件中材质的路径里去了,所以,只要保持那个名称就好。

至于贴图么,星际争霸II的m3模型有很多种类型的贴图槽,它们可以使材质拥有非常丰富细腻的质感,如果你只在diffuse贴吐槽放一张基础色贴图的话,材质铺在模型表面上只是一层平面上,如果常规设置的话,光打在上面只会根据模型几何体的起伏产生光影,你可以根据需求同时使用几个其他的贴图槽,比如法线贴图,镜面反射贴图,环境色贴图等等。(在startools官方帮助文档里就有实例教程http://bbs.islga.org/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2152198&pid=1929258&fromuid=14956,另外你可以去看一下青蛙的材质详解http://bbs.islga.org/read-htm-tid-2150949-page-1-fpage-1.html

至于启用队伍色,首先你要将你的基础色贴图(diffusemap)上做一个alpha通道,在这个通道里,黑色就代表队伍色完全能透过来,而白色就是队伍色完全不能透过来,最后在通道选择上要选择RGBA,因为需要alpha通道过滤队伍色。

谢谢了,继续努力吧!

Amo
嗯,我非常期待有用星际争霸2过场动画编辑器做出来的中国风的即时演算,甚至是地图,这也是我长久以来一个梦想……加油吧!希望能看到你的作品。  发表于 2013-8-16 00:16

星际2编辑器好用吗?昨天打了会虫群的战役,游戏叼炸天,暴雪真牛b。

我是着眼于做模型的。呵呵,编辑器只会基本的导入导出模型。  详情 回复 发表于 2013-12-11 08:08

dtd25 发表于 2013-12-7 11:08
星际2编辑器好用吗?昨天打了会虫群的战役,游戏叼炸天,暴雪真牛b。

我是着眼于做模型的。呵呵,编辑器只会基本的导入导出模型。

首先是Game Assassin 的问题,因为类似的事情在国外的地图创作群体当中发生过,所以几乎可以肯定,使用非原创的模型有很大的风险被暴雪从战网上撤下来,当然作为自娱自乐或者离线测试暴雪无法干涉,但只要一上传到BN战网,就凶多吉少。这个问题就比较难得到解决。具体的事例是当年国外团队使用光晕模型和帝国时代模型(以及BGM)的事情,最后都被暴雪移除了。
当然这些都是暴雪的政策和版权法律带来的问题,我们也没有办法。现在也有人从WOW的熊猫人素材里面寻找中国风的模型,不过老实说可能和LZ提出以及想解决的还是有些许差别。

抱歉,但是我觉得我有必要提醒你一下,你的回复有点水,以后请注意  发表于 2013-12-21 05:17