点一下

[分享]如何做空投效果

好了,折腾了好几天,终于把空投的逻辑搞懂,也做了一个简化版(不知道原版为什么搞那么复杂).其实,这里头要关注的东西挺多的,花了3个小时整理,现在和大家分享下.

概要逻辑
其实,在生产完单位后,单位是立刻就产生的,不会有延迟.我们要做的其实是在单位产生后挂载一个逻辑,先把单位隐藏并让它不动,等待空投仓动画播到一半时,让单位出现并恢复移动能力,从而做到好像走出空投仓的效果.

具体做法
(1) 建立一个空投仓动画演算体,复制已有的就可以了.要注意的是动画所依附的主体,使用"自定义"(默认值)时,会把主体设置为生产的单位,于是单位移动时,空投仓会一起移动.我这里把主体设置成"场景".我的理解是"场景"就是整个地图的意思,而空投是作为整个场景的动画而依附于场景
(2) 建议一个"增益"行为,并在持续时间内隐藏单位并限制单位移动.这个"增益"行为结束后,修改自动会撤销,单位会显示出来并解除移动限制.
需要设置的字段属性是:
字段"(基础) 统计: 时长", 我这里设置了3秒,大概就是动画播放到空投仓下地后不久
字段"(基础) 行为: 修正+"->修正->行为->状态标旗->不可拖动, 设置后单位会隐藏
字段"(基础) 行为: 修正+"->修正->行为->状态标旗->不可选择, 设置后不能选中该单位
字段"(基础) 行为: 修正+"->修正->行为->状态标旗->不可作为目标, 设置后该单位不能作为目标(技能目标)
字段"(基础) 行为: 修正+"->修正->行为->状态标旗->无敌, 设置后单位无敌,在走出空降仓前,单位视作不存在,不应受到伤害.
字段"(基础) 行为: 修正+"->修正->移动->移动速度倍数, 设置为很小的数值(我用的是0.01倍), 隐藏的单位依然可以移动,为了空投后单位依然贴近原来位置,我们需要让单位基本定身.有个标旗"修正->行为->修改标旗->抑制移动"可以让单位不移动,但是这个标旗同时会让单位拒绝集结技能命令(自动走向集结点),所以不能使用.

(3) 建议一个"应用行为"的效果,然后在这个效果里应用第(2)步里的增益(持续性)行为

(4) 在单位训练里,把相应第(3)步的效果关联到我们要空投的单位
(5) 在空投单位的演算体里,监听我们的空投效果,在效果开始时创建我们步骤(1)里的空投演算体

上面几点可以概括为:给训练技能要空投的那个单位关联一个应用行为的(空投)效果,这个效果应用一个短时间的增益行为,增益行为负责修改单位属性和标旗,从而隐藏这个单位并让这个单位(基本)不移动.演算体监听所附加的(空投)效果,在效果创建时创建空投动画的演算体.

关于空投到集结点
这个其实不难,自由之翼里的做法是用一个科技"升级"把技能"兵营-训练"的源点坐标修改为集结点坐标.也就是说把生产的位置改在集结点就是了.具体的可以参考我示例地图(附件)里的研究技能"我的空投技能-设置投放点".

------
第一发东西,贴图什么的都是第一次,发现问题再慢慢改
------
唉,不会上图,谁知道的说下
------
发现些不完善,修改了下
------
图片修正OK

技能测试-空投.SC2Map

16.39 KB, 下载次数: 75

这些图片都来自网易相册,显示不了的啊。直接上传成为论坛附件吧。

可以了,我发现用"图片->网络图片"功能就可以直接贴地址  详情 回复 发表于 2013-5-9 00:04
请问,到底要怎样才能直接显示.还有,我发现有几张可以显示了,但是有些不行,不是直接用包起来就可以了么?这个方法是在网上搜到的,不过听说不是每个论坛都可用  详情 回复 发表于 2013-5-8 23:46

实际上……通用的“空投效果”(包括其他的单位需要在播放动画后出现的效果)都是用一个默认“预指针”行为来隐藏单位,通过持续效果来添加/移除预指针,控制隐藏事件的长短和播放的动画。

这个默认的"预指针"里,会设置"修正->行为->修改标旗->抑制移动",导致单位不接受移动指令.自由之翼里,由于兵直接空降到集结点,所以没关系,不过用在佣兵那种空投后再集结的情况就不行了,所以我采用了佣兵空投的方案(不  详情 回复 发表于 2013-5-8 23:58

麦德三世 发表于 2013-5-8 21:45
这些图片都来自网易相册,显示不了的啊。直接上传成为论坛附件吧。

请问,到底要怎样才能直接显示.还有,我发现有几张可以显示了,但是有些不行,不是直接用包起来就可以了么?这个方法是在网上搜到的,不过听说不是每个论坛都可用

四夕水草肃 发表于 2013-5-8 22:09
实际上……通用的“空投效果”(包括其他的单位需要在播放动画后出现的效果)都是用一个默认“预指针”行为 ...

这个默认的"预指针"里,会设置"修正->行为->修改标旗->抑制移动",导致单位不接受移动指令.自由之翼里,由于兵直接空降到集结点,所以没关系,不过用在佣兵那种空投后再集结的情况就不行了,所以我采用了佣兵空投的方案(不拒绝移动指令但龟速移动),并且作为经验分享,我直接简化掉并只做核心的逻辑.

麦德三世 发表于 2013-5-8 21:45

可以了,我发现用"图片->网络图片"功能就可以直接贴地址

ff1407 发表于 2013-5-9 00:04
可以了,我发现用"图片->网络图片"功能就可以直接贴地址

事实是:大家都看不到图片,只有你自己能看到。

谢谢提醒,更正为上传后再引用,应该可以了.我用IE和火狐看过都能看到.如果还有问题,我继续改.  详情 回复 发表于 2013-5-9 20:31

江上星 发表于 2013-5-9 14:28
事实是:大家都看不到图片,只有你自己能看到。

谢谢提醒,更正为上传后再引用,应该可以了.我用IE和火狐看过都能看到.如果还有问题,我继续改.