请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

准确旋转演算体参数计算器-新增了使用局部坐标时的计算公式

前些时候发了一篇关于演算体旋转的演示,说明了如何利用3个旋转角度控制演算体进行旋转。这里是原帖http://bbs.islga.org/read-htm-tid-1742404-page-1-fpage-1.html
不过因为是触发器版的,所以无法直接得出某个特定角度下,向前和向上坐标的具体数值。为了方便大家使用“准确旋转”类演算体来控制模型角度,小彬写了一个小工具,只要指定3个旋转角度,就能自动得出向前和向上坐标,并且支持直接生成xml代码。
本程序最多支持输入15位数字,如果你的角度很大请将其 mod 360度后再输入。精度为万分之一度,再小的数值变动不会引起结果发生变化,所以也就没有意义了。

------------------------------------------------------------------------
发现了一个问题,所以更新了一下:现在演算体中启用“是局部的”字段,只要在程序中也勾选该选项(默认就是勾选的),也能生成正确的坐标了。如果你的演算体禁用了“是局部的”这个字段,那么计算时需要去掉程序中的同名选项。

界面截图如下:

最后是程序: 精确旋转坐标计算器.zip (37.13 KB, 下载次数: 50)

更新:1.1.1
现在旋转角度可以输入负值了。重新翻译了一下Forward和Up这两个字段,现在翻译为前移、上移。
程序1.1.1版本: 精确旋转坐标计算器.zip (37.41 KB, 下载次数: 17)
1.1.4
有网友反映鼠标单击时全选有些不适应,所以本次更新将这个功能设为可开关,默认关闭。关闭时只有在使用Tab键移动光标时全选,鼠标点击不启用该便捷功能。
“是局部的”选项设成了高亮显示,尽量减少误选。
因为说明文字过长,说明标签换成了文本框,你可以拖动拉杆来查看全部内容。
1.1.5
锁定了说明文本框,现在说明文本款无法被选定,说明文字也不会被错误的删除了。

程序1.1.5版本: 精确旋转坐标计算器.zip (38.88 KB, 下载次数: 120)

如果这个程序能把结果近似为1/4096的倍数而不是简单的四舍五入的话,就更完美了。

这个有什么说法吗?  详情 回复 发表于 2013-3-6 19:55

四夕水草肃 发表于 2013-3-6 17:54
如果这个程序能把结果近似为1/4096的倍数而不是简单的四舍五入的话,就更完美了。

这个有什么说法吗?

编辑器是精确到1/4096的。  详情 回复 发表于 2013-3-6 22:00

yxxiaobin 发表于 2013-3-6 19:55
这个有什么说法吗?

编辑器是精确到1/4096的。

哦,这个其实没啥必要了,毕竟没有谁的眼睛能分辨这么细微的差别。其实我开始想做精确到千分位来着,但是考虑到可能有人追求极致,所以还是做到了十万分位,不过说实在的,这个主要是做出来给人看的,我觉得人眼很难分辨出1度的误差的,更别说几秒了。

请问小彬大大,这个东西到底要怎么用呀,我看了一些教程,也知道你说的这个应该是控制模型进行旋转的,但是生成xml后粘贴,在回到表格界面时会报错,后来只好手动填写数据了,但是我发现最终的角度和我想象的不一样呀,请问旋转角度具体是以什么为参照物的呀?
我是菜鸟,可能这个问题很简单,但是我自己研究了好久还是不明白。

已写了教程,你可以参考一下。  发表于 2013-3-8 20:05
其实不一定是你的问题,本来只是想写个教程的,但是自己测试了一下,勾选局部后居然方向错误,于是突然想起,在局部坐标下,模型的头端朝向不是X轴正方向,而是Y轴负方向,于是更新了一下程序,至于使用说明,今天没  详情 回复 发表于 2013-3-7 19:58

江上星 发表于 2013-3-7 15:37
请问小彬大大,这个东西到底要怎么用呀,我看了一些教程,也知道你说的这个应该是控制模型进行旋转的,但是 ...

其实不一定是你的问题,本来只是想写个教程的,但是自己测试了一下,勾选局部后居然方向错误,于是突然想起,在局部坐标下,模型的头端朝向不是X轴正方向,而是Y轴负方向,于是更新了一下程序,至于使用说明,今天没时间了,回头写给你。
忘记说了,我是菜鸟,不是大大哦。

用不了,压缩包说了拒绝访问...

谢谢,当时我用WIN压缩。 现在,用好压没出问题.谢谢你的软件.  详情 回复 发表于 2014-7-30 16:16
我用 好压 压缩的,自己下载了测试一下,可以打开,看来是你那边电脑的问题。建议重新下载一下,或者使用好压来打开。  发表于 2014-5-13 19:42

qq1557504134 发表于 2014-4-28 13:17
用不了,压缩包说了拒绝访问...

谢谢,当时我用WIN压缩。
现在,用好压没出问题.谢谢你的软件.

谢谢,试试看了

谢谢大佬,帮我打忙了