点一下

能否使用演算体消息直接指定旋转角度?

最近看了一些旋转演算体的帖子,都是使用发送设置旋转消息,但是这个消息貌似只能指定向前和向上的坐标,而不是角度。我想知道能否直接指定模型沿自身的X轴、Y轴、Z轴进行一定角度旋转后的姿态?如果没有,那么只能是通过计算将旋转角度转换为坐标了,不过小彬愚钝,只能推算出向前的坐标,向上的坐标实在想不出来。请大家指教。
附上绕自身X轴及Z轴旋转后向前的坐标,假设绕X轴旋转的角度为α,绕Z轴旋转的角度为β,则向前坐标为:
X=cos α * cos β
Y=sin α * cos β
Z=sin β
至于向上的坐标,我向本地高中的数学老师请教了一下,可能人家忙吧,最后结论是不好说....

我想说的是,如果有办法直接指定三个角度的方法,我就不费事了,如果没有,那大家讨论下向上坐标的算法。
平面角度可以直接设置。

用SetFacing消息即可

哦,这样呀,看来还是需要推导出3维旋转的公式了。连续请教了两个高中数学老师,都说推不出来。或许应该问问大学的数学老师了。 麻烦哪位还在大学就读的站友帮忙请教下大学的数学老师,或者本身就是数学系的站友帮  详情 回复 发表于 2013-2-5 11:14

麦德三世 发表于 2013-2-5 11:05
平面角度可以直接设置。

用SetFacing消息即可

哦,这样呀,看来还是需要推导出3维旋转的公式了。连续请教了两个高中数学老师,都说推不出来。或许应该问问大学的数学老师了。

麻烦哪位还在大学就读的站友帮忙请教下大学的数学老师,或者本身就是数学系的站友帮忙解答下。
问题描述在这里:http://bbs.islga.org/read-htm-tid-1741275-page-1-fpage-1.html