点一下
楼主: tommy34012

【基本完成】m2&mdx转m3 手把手教程【图片很多会杀死小猫】

tommy34012 发表于 2013-2-6 14:24
你有没有把物体转换成mesh?

要不给我留个qq吧

卡神_降临 发表于 2013-2-6 14:39
没。。怎么转。。

对着物体右击,有转换成mesh (可编辑网格)

frank0014 发表于 2013-5-21 10:52
还是不会啊,老大能不能给个演示视屏什么的?

慢慢尝试,别急~

虽然我们要另外制作Emissive贴图,但是按照国际惯例的规制,还是要给我们制作的Specular贴图加上alpha通道
alpha通道主要是黑色的高光(或者发光)的地方需要点亮
以做好的Specular RGB为基础,制作alpha通道~

..請問這裡要怎麼做?

罌粟椛 发表于 2013-8-1 12:46
虽然我们要另外制作Emissive贴图,但是按照国际惯例的规制,还是要给我们制作的Specular贴图加上alpha通 ...

一般习惯是将绿色通道复制一下,然后将复制出来的通道改名为Alpha 1(当然,你可以按照需求再调整一下Alpha通道的曲线和亮度对比度)

哦那一步可以了= =.可是到後面法線貼圖那裡就不行了 . 我已經把動作庫文件放到了相應的文件夾里 可是在PS里沒有看見那個動作= =求幫忙  详情 回复 发表于 2013-8-2 23:14

Amo 发表于 2013-8-1 13:22
一般习惯是将绿色通道复制一下,然后将复制出来的通道改名为Alpha 1(当然,你可以按照需求再调整一下A ...

哦那一步可以了= =.可是到後面法線貼圖那裡就不行了 . 我已經把動作庫文件放到了相應的文件夾里 可是在PS里沒有看見那個動作= =求幫忙

罌粟椛 发表于 2013-8-2 23:14
哦那一步可以了= =.可是到後面法線貼圖那裡就不行了 . 我已經把動作庫文件放到了相應的文件夾里 可是在PS ...

在ps里开启动作窗口栏,选择你下载的那个动作文件载入,然后打开你需要修改的贴图,再在动作窗口栏里运行一下这个动作就行了,其实要用橙色法线贴图你也可以自己做这个动作来转化蓝紫法线贴图——只需要把红色通道复制到Alpha通道,然后把蓝色通道填成黑色即可。

另外星际争霸2是支持蓝紫法线贴图的。

這真是好事. 那麼我應該怎麼把爆蟲或者星際2的其他材質導入到3DMAX里..? 我是打算MDX轉成M3. 貼圖和材質之類的已經導出了 可是對星際的東西實在是一點研究都沒有 ..故發問.  详情 回复 发表于 2013-8-6 16:26

PS+3ds max小白伤不起啊感觉楼主跳过一些步骤啊,我跟着做,一开始好好的,就是弄那个specular完全不懂啊,看后面的恢复也没明白,我跳过这个步骤去完成其他的看看,结果不断的受挫
我的3ds max的M3插件好像跟楼主不一样啊,一些东西完全没看到[s:107]快对SC2失去信心了

7701 发表于 2013-8-6 01:21
PS+3ds max小白伤不起啊感觉楼主跳过一些步骤啊,我跟着做,一开始好好的,就是弄那个specular完全 ...

这个第三方插件目前已经不是当初LZ帖子里所用的那个版本了,所以有些界面是不同的,现在BLZ已经推出了官方插件——STAR TOOLS(最大的缺陷就是不能导入M3),推荐你先去看看那个,可以看本版的置顶帖上手。

Amo 发表于 2013-8-4 19:56
在ps里开启动作窗口栏,选择你下载的那个动作文件载入,然后打开你需要修改的贴图,再在动作窗口栏里运行 ...

這真是好事.    那麼我應該怎麼把爆蟲或者星際2的其他材質導入到3DMAX里..?  我是打算MDX轉成M3.    貼圖和材質之類的已經導出了 可是對星際的東西實在是一點研究都沒有 ..故發問.

罌粟椛 发表于 2013-8-6 16:26
這真是好事.    那麼我應該怎麼把爆蟲或者星際2的其他材質導入到3DMAX里..?  我是打算MDX轉成M3.    貼圖 ...

嗯,现在要将mdx和m3导入max确实还需要m3 plugins。不过,m3 plugins不能导入虫心版本的M3文件,另外导入mdx时,蒙皮肯能会存在一些bug,这种情况就需要重新蒙皮来修复它。

鉴于同时安装startools与m3 plugins有冲突,所以具体操作如下:
首先你将startools和m3 plugins都装上,再通过m3 plugins将mdx或m3导入max,导入成功后直接保存为.max文件,然后关闭3dsmax2011,接下来分别去你max2011的Scripts和plugins目录下删除m3 plugins的文件。最后重启3dsmax2011,打开你刚保存的.max文件就可以放心的使用StarTools进行编辑了。

要注意的是,经过m3 plugins导入的模型必须要放大差不多100倍才能回到原先应有的大小。方法有两种:
1、在坐标(0,0,0)位置创建一个骨骼,然后将这个模型所有根骨骼连接到这个新创建的骨骼上,也就是让他作为整个模型新的根骨骼,然后在首帧,将这个骨骼放大100倍。
2、首先ctrl+a选择模型所有元素,然后在右侧的工具栏中选择“塌陷”,接着选择“更多…”,会弹出来一个窗口,在里面找到“重缩放世界单位”,最后影响选择“场景”,比例因子写“100”。

楼主,那个startools我置项我看了,也依照你的指示去做,但是还是无法在过场编辑器里看到模型,比例因子也放大100了

额.....我搞错了,原来Amo不是楼主

7701 发表于 2013-8-7 20:39
额.....我搞错了,原来Amo不是楼主

把模型传上来我看看吧。(原始的mdx、m3,或者你未放大直接保存的max都行。)

我是在模型网下载的
scenes.rar (662.09 KB, 下载次数: 24)

7701 发表于 2013-8-8 03:15
我是在模型网下载的

felorc.rar (1.48 MB, 下载次数: 32) 好了,这里面有一个我导好的m3,里面带有几个基本动作,还有点击球,碰撞体积以及几个基础的附着点。另外max文件也在里面,你还可以自己添加动作和辅助对象等等。

至于步骤,首先用wowmodelviewer将m2模型导出为m3格式,然后再用m3plugins将它导入max,接着直接保存.max格式,然后退出,将m3plugins删除,重启max,打开你刚才保存的.max文件,你会发现之前导入的时候,那些附着点,点击球等那些辅助对象节点都变成了一个个的方盒子,这是因为startools并不识别m3plugins导入的这些节点,你需要把他们都删除,然后再在(0,0,0)位置创建一个骨骼,将模型内所有根骨骼与之绑定,也就是让这个新创建的骨骼作为整个儿模型的根骨骼,接下来,你在动作条的首帧(在这个模型是第3帧),将这个新创建的骨骼放大100倍,然后你就可以去弄材质了。

非常感谢,虽然有些不懂,3ds小白嘛,看来得去补补3ds咯

初次接触3dmax,能出个演示视频吗?目前只会导入..

QAQ好赞呀!

這是完美的教學,感謝